接種疫苗在保護健康方面能發揮什麼作用?

接種疫苗是預防控制傳染病最有效的手段。疫苗的發明和預防接種是人類最偉大的公共衛生成就。疫苗接種的普及,避免了無數兒童殘疾和死亡。世界各國政府均將預防接種列為最優先的公共預防服務項目。

我國通過接種疫苗,實施國家免疫規劃,有效地控制了疫苗針對傳染病發病。通過口服小兒麻痹糖丸,自1995年後,我國即阻斷了本土脊髓灰質炎病毒的傳播,使成千上萬孩子避免了肢體殘疾;普及新生兒B型肝炎疫苗接種後,我國5歲以下兒童B型肝炎病毒攜帶率已從1992年的9.7%降至2014年的0.3%;上世紀中期,我國麻疹年發病人數曾高達900多萬,至2017年,發病人數已不到6000例;普及兒童計劃免疫前,白喉每年可導致數以十萬計兒童發病,2006年後,我國已無白喉病例報告。上世紀60年代,我國流腦發病最高年份曾高達304萬例,至2017年,發病人數已低於200例;日本腦炎最高年份報告近20萬例,2017年發病數僅千余例。國家免疫規劃的實施有效地保護了廣大兒童的健康和生命安全。不斷提高免疫服務品質,維持高水準接種率是全社會的責任。