廣州海關今年以來郵遞渠道繳獲象牙製品980克

在日本進境速遞郵件中查獲玳瑁標本1個 曾文輝 攝

中新網廣州8月10日電 (唐貴江 陳亮宇 梁穎詩)廣州海關10日消息,近期廣州海關駐郵局辦事處多次查獲走私瀕危動物及其製品,僅7月單月查獲6起相關案件,超過上半年查獲同類案件的總數。

其中,7月11日,廣州海關駐郵局辦事處海關關員發現從南非寄來廣州、無申報品名的進境速遞郵包存在異常,經開拆檢查,查獲混裝藏匿在餅乾食品中的象牙製品21件、凈重580克。

在南非進境速遞郵件中查獲象牙製品21件 曾文輝 攝

今年以來,廣州海關在郵遞渠道繳獲象牙製品980克、河馬牙製品1150克、抹香鯨牙製品4985克、獨角鯨牙製品335克、海馬幹製品30.8千克及玳瑁標本1個。

在印度進境速遞郵件中查獲海馬幹製品5.5千克 曾文輝 攝

海關提醒:根據《瀕危野生動植物國際貿易公約》及《中華人民共和國野生動物保護法》等規定,象牙、玳瑁、海馬幹製品均屬禁止進境的珍貴動物製品,除持有相關允許進出口證明書外,任何貿易方式或者攜帶、郵寄象牙等瀕危物種進出境的行為均為非法,將被追究法律責任。