瀋陽警方今天發佈消息,近日,瀋陽市公安局沈北新區分局破獲一起詐騙案件,犯罪嫌疑人岳某某(男,44歲,吉林省吉林市人)被警方抓捕歸案。

8月4日,沈北分局沈北派出所接到區動物衛生監督所工作人員的報警稱,有人以自家養殖的豬崽疑似感染“非洲豬瘟”疫病為由欲騙取重大動物疫病強制撲殺補償款。

接到報案後,沈北派出所民警立即趕到現場,並將犯罪嫌疑人岳某某帶回派出所審查。經查,8月3日,沈北新區五五村發生疑似“非洲豬瘟”疫情,沈北新區衛生防疫部門為避免瘟疫蔓延,對疫區內的豬進行捕殺,並按照捕殺數量給養殖戶一定數額的現金補償。犯罪嫌疑人岳某某得知消息後,便想通過低價購買豬崽,騙取政府補償款。8月3日下午,岳某某開著微型車前往鐵嶺市某村以人民幣5820元的價格購買了30頭豬崽,偷偷運回沈北新區沈北街道道樹子村租用的大棚內。

8月4日6時30分,岳某某主動聯繫區動物衛生監督所的工作人員,稱其家中有30頭豬崽,其中3頭已經死亡,防疫部門的工作人員對其家中的豬崽情況進行了登記。當日下午,工作人員到岳某某租用的大棚內準備對其“飼養”的27頭豬崽進行捕殺,之後進行無害化處理,當動物衛生監督所的工作人員到達岳某某家的大棚後,發現大棚內並無養豬跡象,只是用圍欄將27頭豬崽圈住,工作人員發現諸多疑點後隨即報案。

經審訊,犯罪嫌疑人岳某某對其通過低價購買豬崽,欲騙取重大動物疫病強制撲殺補償款的犯罪事實供認不諱。目前,犯罪嫌疑人岳某某因涉嫌詐騙罪(未遂)已被沈北警方依法予以刑事拘留,案件正在進一步工作中。