新華社長春8月10日電(記者周立權)吉林省四平市公安局10日召開新聞發佈會通報:四平警方將殺人潛逃25年的公安部督捕命案逃犯綦志華、綦志峰兄弟成功抓獲,他們曾槍殺四平市稅務局局長等7人。

1993年8月3日19時許,綦志華(1966年4月生)和綦志峰(1968年11月生)來到時任四平市稅務局局長張某家中,要求到稅務局工作被拒絕。兩人持自製口徑槍將張某及其兒子(時年18歲)殺死,搶走現金6000元。案發後,兩人出逃。

四平市公安機關通過偵查,又排查出兩起涉槍命案係綦氏兩兄弟所為:一起是1989年8月14日晚,四平市第一高級中學更夫馬某(時年63歲)、值班教師韓某(時年49歲)被槍殺在值班室內,學校3000元公款、300公斤糧票被搶;另一起是1992年4月3日晚,四平市鐵西區居民黃某(女,時年45歲)及兩個女兒被槍殺在家中。

2001年,綦志華、綦志峰被列為首批公安部督辦網上逃犯,但始終沒被抓獲。

近日,四平警方對綦氏兩兄弟的關係人再次梳理,並將他們的戶籍照片在公安部系統中進行比對,發現綦志華的比對結果與內蒙古籍人員“秦忠華”存較多相同點。經過多次比對研判,警方認定“秦忠華”“秦忠峰”就是逃犯綦志華、綦志峰。

隨後,四平警方驅車1000余公里,于8月6日在內蒙古呼倫貝爾市鄂倫春旗將“秦忠華”“秦忠峰”抓獲。經現場確認,兩人就是公安部督捕逃犯綦志華、綦志峰。他們已“漂白身份”多年,始終不與四平的家人聯繫。綦志峰已于2016年結婚,2017年生子。

8月7日18時,抓捕組將綦志華、綦志峰押解回四平。