中新社華盛頓8月9日電 (記者 刁海洋)美國副總統彭斯9日在五角大樓發表講話時宣佈,美國到2020年將建成美軍第六軍種——太空軍。

  資料圖:邁克彭斯。 中新社記者 廖攀 攝

兼任美國國家太空委員會主席的彭斯當天表示,太空格局已出現根本性變化,美國總統特朗普意圖通過組建太空軍以確保美國在太空領域的統治力,維護美國的安全與繁榮。彭斯表示,組建太空軍標誌著美國武裝力量進入新一輪升級,美國到2020年將建成太空軍。

彭斯稱,特朗普將在明年2月公佈的新財年預算報告中加入組建太空軍的預算。聯邦政府與國會將就這一問題開展合作,尋求太空軍的地位在新的國防授權法案中得到正式確認。他還表示,特朗普將在未來公佈組建太空軍的更多細節。

美國防部9日向美國會提交一份組建太空軍的方案。根據這份方案,美軍將分步驟重組太空司令部,建立太空發展局和空間作戰部隊,制定太空軍的組織構架,整合現有資源、技術和人員。此外,美國防部將增設一名負責太空軍事務的助理防長。

組建太空軍是特朗普自就任以來始終堅持的軍事改革目標之一。今年3月,特朗普將這一目標寫入《國防戰略》報告。6月,特朗普下令美國防部立即啟動組建太空軍的程式。

美防長馬蒂斯本週表示,他完全支援組建太空軍的決定,相關程式已在進行之中。有媒體指出,這一表態標誌著馬蒂斯的態度已發生轉變,不再認為組建太空軍是“重復建設”。(完)