新華社俄羅斯普斯科夫8月9日電 為期16天的“國際軍事比賽-2018”“空降排”項目當地時間8日落下帷幕。在當天進行的第四階段,也是最後一個階段的比賽中,中國參賽隊在9個國家中總成績排名第二。

當天進行的比賽分為“戰車接力賽”“班障礙接力”和“定點跳傘”三個課目。“戰車接力賽”考驗的不僅是單個車組的實力,更檢驗整個空降戰車排的整體作戰能力。根據比賽規則,各國參賽隊派出三個車組,在6公里的賽道上依次完成障礙駕駛和目標射擊。每個車組抵達終點後,參賽隊員要下車與下一車組隊員完成接力,而後後一車組繼續駕車比賽。

根據賽前抽籤結果,中國參賽隊與實力最強的東道主俄羅斯隊一同出場。中國參賽隊派出三個車組參戰,率先登場的801車組以“零罰時”的出色表現開了個好頭。802車組駕駛員疾速向前,精準越障,到達射擊區域後,炮手領彈裝填,快速瞄準擊發,正中目標靶區。最後完成接力的803車組緊緊咬住俄羅斯車組。最終中國參賽車組以命中10個目標、用時32分32秒、過障礙“零罰時”的表現取得第二名。

在“班障礙接力”比賽中,中國參賽隊派出3個班共16人參賽。他們在完成武裝5公里越野後,需連續通過低樁網、高低桿、塹壕、斷橋、迷宮等13個障礙物,並完成自動步槍和40火箭筒三種姿勢對隱現目標射擊。隊員們團結協作,以微弱差距惜敗俄羅斯隊,屈居第二名。

第四階段比賽的亮點課目要屬“定點跳傘”。根據賽規,各國參賽隊派出3名跳傘員攜帶基本戰鬥裝具和武器從高空跳下,盡可能踩中地面中心靶標區域。比賽時,率先出場的中國隊3名參賽隊員在陌生地域且無地面參照物、無地面指揮的情況下,準確判斷風速,把握風向,沉穩操縱降落傘,無一人偏離靶標區域。

綜合三個課目的比賽成績,中國參賽隊在第四階段總成績排名第二。中國參賽隊領隊張劍介紹説,在環境完全陌生的這次比賽中,中國空降兵頑強拼搏,順利完成了比賽任務,為祖國和人民上交了合格答卷。(張汨汨 秦雲濤)