當地時間8月9日,美國副總統彭斯公佈了五角大樓關於美國太空軍的詳細計劃,包括建立太空發展機構、發展太空作戰部隊、立法支援創建計劃、建立太空司令部等。

據彭博社報道,彭斯在五角大樓進行演講中稱,“讓美國人在太空存在是遠遠不夠的,我們還必須擁有在太空中的統治地位。我們也肯定能做到”。

另據美國CNBC新聞網報道,彭斯還説,新分支機構的一部分將由先前存在的部門組成。“太空軍不會從零開始建造。這是將太空軍作為我們軍隊第六大分支的關鍵一步。”據悉,美國軍隊分為陸軍、海軍、空軍、海軍陸戰隊以及海岸警衛隊,太空軍成立後會與他們處於平等地位。

特朗普曾在今年3月份首次提出將太空軍作為國家安全戰略的一部分。9日,他在彭斯宣佈宣佈後不久便在社交媒體上表達了對該計劃的熱情,並説道:“太空軍要來了!”按照彭斯公佈的計劃,特朗普將呼籲美國國會在未來五年撥款80億美元支援太空部隊的建立。

8月7日,曾明確反對該計劃的美國國防部長馬蒂斯稱,國防部已同意特朗普關於太空的構想,將會把太空看作一個新戰場,並且考慮先建立一個作戰司令部,隨後逐步推進“太空部隊”的建立。

馬蒂斯甚至放話,一定會促使國會通過該計劃,“一切都在總統的指示下穩定推進”。

據俄羅斯衛星通訊社報道,《外層空間條約》、《防止外空軍備競賽的進一步切實措施》和《不首先在外空放置武器》等國際條約均禁止在太空部署大規模殺傷性武器,目前為止也沒有任何一個國家在外層空間部署武器。(王曦晨)