外媒稱,委內瑞拉最高法院8月8日下令逮捕流亡的前議長胡利奧博爾赫斯,並啟動審判他的司法程式。同時,委政府官員還向美國駐該國外交官出示了一名居住在美國的委內瑞拉人參與總統馬杜羅遇襲事件的證據,並提出在調查該事件過程中尋求美國的幫助。

據法新社8月8日報道,最高法院還宣佈起訴29歲的議員胡安雷克森斯,他與博爾赫斯都是反對黨“正義第一”運動的積極分子,也被馬杜羅指認與“企圖謀殺高層領導人”有關。

最高法院在一份公報中下令以企圖謀殺馬杜羅的罪名,“立即逮捕”雷克森斯。

為了與議會抗衡而設立的制憲大會,取消了受到起訴的議員們的豁免權。

報道稱,博爾赫斯目前身在哥倫比亞,7日參加了哥總統伊萬杜克的就職典禮,博爾赫斯稱馬杜羅的指控是場“鬧劇”。

“所有人都知道(‘謀殺’)是在演戲,目的是對所有反對其執政的人提出起訴並判刑。”博爾赫斯8日發表“推文”寫道。

另據埃菲社8月8日報道,委內瑞拉政府官員8日與美國駐該國外交官詹姆斯斯托裏會晤,向其出示了一名居住在佛羅裏達州的委內瑞拉人參與總統馬杜羅遇襲事件的證據,同時提出在調查該事件過程中尋求美國的幫助。

委內瑞拉外長豪爾赫阿雷亞薩在會晤結束後表示,向斯托裏遞交的報告指明委內瑞拉人奧斯曼德爾加多涉嫌為此次襲擊事件提供資金。他還表示委內瑞拉將通過相關渠道向美國政府申請將德爾加多引渡回國。

委內瑞拉總檢察長塔雷克薩阿布在記者會上表示,經過調查目前確定至少有19人直接與襲擊事件有關,但他拒絕透露這些人的姓名。當局準備向哥倫比亞和美國政府提出引渡申請,要求將涉嫌資助此次事件的嫌疑人引渡回國。

此外據西班牙《先鋒報》網站8月8日報道,委內瑞拉前警方官員、反政府活動分子薩爾瓦托雷盧凱塞向媒體承認自己幫助策劃了4日針對總統馬杜羅的無人機襲擊事件。他表示,此次襲擊事件的目標正是馬杜羅本人。

報道稱,盧凱塞的證詞給此次襲擊事件提供了更多證據。馬杜羅一開始就聲稱這是針對自己的一次“暗殺”,但一直沒有確鑿證據。

盧凱塞拒絕對媒體透露自己在此次行動中扮演的角色,也不願指認其他參與者。

委內瑞拉總統

2018年8月4日,總統馬杜羅在活動中發表講話,隨後現場傳出疑似爆炸聲,並響起警報,圖為安全人員保護總統馬杜羅。新華社發