中新網銀川8月8日電 (于翔 李佩珊)近期,自寧夏固原一快手主播因傳播淫穢資訊內容被警方依法刑拘後,固原市網信辦接到群眾大量舉報,8月8日,固原市網信辦聯合公安局、文廣局、教育局、市場監管局、民政局,依法約談固原二狗、袖珍小馬哥、沙溝二哥、一生難忘、楊叉車等固原“快手”主播,提出嚴肅批評,責令全面進行整改。

經市網信辦和相關部門核查,固原市部分“快手”主播,出於博取眼球、獲取盈利目的,疏于賬號管理,在直播、短視頻中,充斥低俗惡搞、暴力色情等違法違規行為,突破社會道德底線、違背社會主流價值觀,污染網路空間,嚴重影響青少年健康成長。固原市網信辦及相關部門對9名快手主播的內容進行長期監管後分析發現,快手號“固原尚軍”,關注群體年齡相對低齡化,利用婚姻炒作,社會影響力及其惡劣,每晚直播幾乎以自己的婚姻為主導,傳播不良資訊;快手號“固原二狗”,關注群體年齡相對低齡化,直播中謾罵、語言污穢、視頻很多以傲慢自居,玩的有錢任性。隨意貶損網民、態度輕慢,作品低俗,社會陰暗面廣,2016年10月因拍視頻被固原市網安支隊警告;快手號“袖珍小馬哥”,直播內容帶有謾罵、激發社會向錢看,赤裸裸宣揚金錢至上,不僅沒把傳播主流價值觀回饋社會作為一己之任,反而傳播“三俗”不以為恥,屢屢挑戰社會道德底線。

約談過程中,相關部門負責人對被約談人解讀了相關法律法規,被約談人簽訂了《規範網路行為保證書》,並表示今後將遵守法律法規,堅持正確導向,大力弘揚社會主義核心價值觀,培育積極健康、向上向善的網路文化,維護良好網路生態。市網信辦表示,今後將繼續會同有關部門加大對網路直播和短視頻的監督管理,凈化網路環境,為廣大網民特別是青少年營造風清氣正的網路空間。

據了解,固原市網信辦今後將繼續會同有關部門加大對網路直播和短視頻的監督管理,凈化網路環境,為廣大網民特別是青少年營造風清氣正的網路空間。