中新社防城港8月8日電 (陳燕 李玲玲)廣西防城港市檢察院8日披露,該院日前受理一起走私珍貴動物製品的審查逮捕案件。犯罪嫌疑人為廣西一對父子,他們將加利福尼亞灣石首魚魚鰾從越南走私到中國,涉案金額合計高達1.8億元人民幣。

據了解,犯罪嫌疑人李某瑞、李某儒是父子,二人受他人雇請,將他人從境外帶回的魚肚,從越南走私入境中國,併發往廣州交貨。

經審查,2018年4月1日至6月13日,犯罪嫌疑人李某瑞、李某儒在走私魚肚過程中,被緝私民警查扣涉案魚肚434片,約80公斤,經鑒定均為加利福尼亞灣石首魚(Totoaba macdonaldi)魚鰾。經估價,查扣的434片加利福尼亞灣石首魚魚鰾的價值為人民幣3000余萬元。

此外,有證據顯示兩名犯罪嫌疑人另參與走私被江門海關緝私局查扣的2621片加利福尼亞灣石首魚魚鰾,價值估算為1.5億元人民幣。

該案案情重大複雜、涉案人員眾多、涉及地域廣,且涉及金額高達1.8億元人民幣,已被南寧海關緝私局列為專案。該案移送防城港市檢察院審查逮捕後,該院經審查以走私珍貴動物製品罪批准逮捕犯罪嫌疑人李某瑞、李某儒。目前,該案正在進一步偵查過程中。

據悉,加利福尼亞灣石首魚為太平洋東部加利福尼亞灣的特有物種,屬於《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄1中的保護動物,明確規定嚴禁捕撈和商業性貿易。