廣州海關水上查扣原産自美國的涉嫌走私凍品427噸

  圖為從涉案船舶卸下裝有凍品的貨櫃 丘永忠 攝

中新網廣州8月7日電 (唐貴江 吳登峰)記者7日從廣州海關獲悉,近日廣州海關查獲一宗水上走私凍品案,查扣涉嫌走私凍品427噸,現場抓獲犯罪嫌疑人3人。

根據群眾舉報及前期“大數據”分析排查,7月19日,廣州海關緝私局南海緝私分局在北江東平某水域現場查扣涉嫌走私的原産自美國的牛肉、豬腳、豬舌、雞爪等凍品共16個集裝箱、總重量427噸,初步估算涉案案值約人民幣2000萬元。控制押運過程中,走私分子為開脫罪責,竟然趁緝私人員不備,偷偷開啟暗閥造成船機、貨倉進水,船體傾斜面臨翻沉危險,緝私人員憑藉豐富的水上作業經驗及時排險,緊急駕駛船隻搶靠附近水域碼頭,保障船隻及貨物的安全。

  圖為緝私警察檢查涉案走私凍豬腳 丘永忠 攝

據辦案人員介紹,該走私團夥分工明確,組織嚴密,境外攬貨、水上偷運、陸路接貨運輸“一條龍”運作。為逃避海關查緝,該團夥涉嫌利用報廢船套用假船舶牌號、拆除船舶監控系統等方式進行水上偷運走私,隱蔽性極強。而涉案貨櫃因長時間、遠距離運輸,冷藏條件較差,查發時凍品已逐漸解凍,櫃底滲出大量帶有腐臭味的液體,衛生條件堪憂。目前,該案正在進一步偵辦中。

廣州海關相關負責人表示,今年以來廣州海關按照海關總署統一部署要求,深入推進“國門利劍2018”聯合專項行動,將糧食、凍品、白糖等農産品走私作為打擊重點。下一步還將進一步加大在珠江內河水域的巡防查緝力度,嚴厲打擊水上偷運走私凍品等違法犯罪行為。