安全教育為暑期護航

安全教育為暑期護航

安全教育為暑期護航

周幸檢查車內消防設備

中國網8月1日訊 今年暑期自7月1日起至8月31日,共計62天。暑運期間,外出旅行、探親的學生客流和兒童客流明顯增加,為確保兒童和學生的乘車安全,重慶客運段動車一隊通過圖文、動畫、現場講解等方式,向乘車兒童及家長做好安全提示,確保出行無憂。

7月30日,成都東至重慶北G8511次列車長周幸在值乘過程中,發現車內兒童較多,於是利用對講機提示班組做好安全宣傳和針對性安全提示。

當周幸巡視到6號車廂時,發現多名兒童站在車門前,對車門上的按鈕感到好奇,有一名兒童還試圖觸碰。於是,周幸立即制止,並對幾名兒童進行安全教育。

“小朋友們,車上的每一件設備都有自己的作用,我們的列車能平穩的開行也正因為如此,在列車上隨意觸碰車內設備不僅會讓我們自己受傷,嚴重的更會導致列車停車!”隨後,周幸將車門上每個按鈕的用途進行介紹,還帶著孩子們逐一認識電茶爐、車門按鈕等設施設備,並對正確的使用方法進行講解,提升孩子們對設施設備的認識。“在暑運期間,孩子們陸續放假,跟隨家長出遊的多了起來,在工作中需要加強管理,特別是車內應急設施,每趟車始發前與終到後都會進行檢查,如果一旦發生器材消耗的將即使更換與補充。由於孩子們的自控能力較差,需隨時留意孩子的動態,防止發生意外。”對於車內的設備,周幸這樣説道。周幸表示,兒童乘車安全,不僅需要乘務員的細心和耐心,也需要同行人的配合。

因此,特別提醒帶小學生出行的旅客,乘坐火車、進出站時不要著急,一定要看管好小孩,防止火車站人多出行走失或走散情況。而當旅客進入車內,動車組列車車內設備較多,更應嚴防兒童因好奇心而擅自觸碰車內設備,造成危險。

據了解,為了增強宣傳力度,該隊在暑運中還將利用成渝高鐵官方微網志與微信公眾號等網路平臺,針對學生乘車安全,推送乘車安全小貼士,加強安全意識。