市委常委會議審議通過《促進城市南部地區加快發展行動計劃(2018-2020年)》

本市將構建京津和京雄發展走廊

市委常委會議日前審議通過《促進城市南部地區加快發展行動計劃(2018-2020年)》,意味著第三階段城南行動計劃將出臺。城南地區將構建“一軸、兩廊、兩帶、多點”的城市服務功能組織架構,本市將構建京津發展走廊和京雄發展走廊,未來新增用地項目優先往南部地區安排,將加大對南部各區的政府資金支援力度等。

據介紹,繼2010年至2012年、2013年至2015年兩個階段的城南發展行動計劃後,第三階段城南行動計劃會逐步將城市南部地區打造成首都功能梯度轉移的承接區、高品質發展的試驗區、和諧宜居的示範區。新一階段的計劃將進一步解決首都南北發展不平衡、南部地區發展不充分的問題。實施範圍為豐台區、房山區、大興區和北京經濟技術開發區,期限為2018年至2020年。

為了落實北京城市總體規劃確定的城市空間佈局,城南地區將構建“一軸、兩廊、兩帶、多點”的城市服務功能組織架構。“一軸”是指南中軸生態文化發展軸,要嚴格規劃管控,強化戰略留白,為新時代首都功能發展留下空間。充分利用疏解騰退空間,營造高品質的生態環境,發揮南中軸對城市服務功能的組織作用,形成貫穿中心城、南苑-大紅門、新機場的生態文化發展軸。“兩廊”則是分別指京津發展走廊和京雄發展走廊;前者串聯中心城、通州、大興、津冀地區,後者串聯中心城、南部地區、雄安新區。“兩帶”中,南部科技創新成果轉化帶將積極對接三大科學城,打造具有國際影響力的創新産業集群;西山永定河文化帶(南段)則將加強文化遺産保護、挖掘與展示,高品質打造藍綠交織、文化交融的首都西南部文化展示與休閒度假功能區。“多點”的佈局則更均衡,將高品質規劃建設房山、大興、亦莊新城,完善教育、醫療等公共服務功能,提高服務業發展水準,提升承載能力。大力推動重點功能區高品質發展,積極引入重大展會類項目在房山區佈局。

從分區來看,豐台區南中軸地區要加快研究騰退空間植入高端文化等功能和項目,麗澤金融商務區要創新運作機制,引入高端項目;房山區需加快培育重大項目和主導産業,增加進京通道;大興區需加快臨空經濟區規劃,提升新機場周邊交通條件,推動新城西片區改造;北京經濟技術開發區需加大高精尖産業集群打造力度,完善城市配套功能。

本市計劃在規劃管控、土地利用、投入機制、“放管服”改革上加大創新,已經劃定麗澤區域先行先試,將創新土地供應模式,擴大土地出讓金使用範圍。今年年內麗澤將完成規劃方案優化升級,成為新興金融産業集聚區、首都金融改革試驗區。未來,中央和本市新增用地項目優先往南部地區安排。將加大對南部各區的政府資金支援力度,支援麗澤金融商務區土地出讓收益用於該區域土地一級開發等領域。搭建面向全球的引才平臺,營造開放式的人才創新創業環境。