生態環境部每天發佈督查問題清單  已查出3000多個問題再現拒絕接受檢查案例

2018-2019年藍天保衛戰重點區域強化督查(以下簡稱強化督查)自6月11日啟動以來,生態環境部每天公開發佈督查發現問題清單。截至目前,強化督查至少發現了3000多個環境問題,涉及京津冀惠晉魯豫6省(區)。生態環境部透露,近日的督查中再次出現企業拒絕接受檢查案例。

據生態環境部環境監察局有關負責人介紹,為打贏2018-2019年藍天保衛戰,從6月11日起,生態環境部派出近兩萬人參加大氣強化督查。目前,正在開展的是對京津冀及周邊區域的督查。《法制日報》記者注意到,與督查啟動同步,生態環境部每天以列表方式公開發佈問題清單。

據了解,與去年強化督查不同,生態環境部對京津冀及周邊區域正在進行的督查不再主要集中在“2+26”城市,而是這一區域的334個縣(市、區)。

此外,去年,生態環境部在“2+26”城市開展的長達一年的強化督查,重中之重是整治“散亂污”企業。這位負責人説,目前正在進行的2018-2019年藍天保衛戰重點區域強化督查仍將“散亂污”企業整治納入督查重點。

據生態環境部透露,上述3000多個問題中,發現的“散亂污”企業整治不到位以及清單外“散亂污”企業問題有數百個。近3天共檢查“散亂污”企業3646家,發現問題企業不到10家,“散亂污”企業問題數量持續下降。儘管如此,近3天的督查仍發現環境問題260個。

去年強化督查過程中,原環保部以及各地政府對企業(單位)阻擾執法、拒絕檢查等進行了嚴厲查處。但自今年6月11日新一輪強化督查啟動以來,仍發生不止一起這樣的問題。據生態環境部透露,7月8日,督查組對天津市濱海新區萬海華府南苑工地進行檢查時,在督查人員出示了生態環境部證明函、行政執法證件並説明來意後,天津市濱海新區萬海華府南苑工地仍拒絕接受檢查。生態環境部説,目前,天津市濱海新區環境局已依法對這家單位立案查處。

根據生態環境部發佈的問題清單,正在進行的京津冀及周邊區域強化督查發現的主要問題包括“散亂污”企業整治不到位;清單內應淘汰燃煤鍋爐淘汰不到位、工業企業未安裝大氣污染防治設、VOCs整治不到位、工業粉塵無組織排放、建築工地揚塵管理等。而督查組所檢查的京津冀晉魯豫等6省(市)均有問題上榜。