新華社泰國普吉7月12日電(記者楊舟)泰國政府官員12日中午在普吉遊船翻沉事故救援情況發佈會上表示,泰政府和保險公司當天下午開始向遇難者親屬及其他涉事故遊客發放賠償金和理賠金。泰國海軍方面當天説,因天氣和洋流原因,最後一具遇難者遺體的打撈工作當天無法完成。

泰國旅遊和體育部次長蓬帕努説,這次事故讓人痛心,泰國政府將拿出6400萬泰銖(約合1283萬人民幣)作為外國遊客救助賠償金,賠償給遇難者家屬和受傷人員,保險公司也將同時發放理賠金。每名遇難者將獲得總計210萬泰銖(約合42萬人民幣)的賠償。

泰國普吉府府尹諾拉帕在記者會上説,47具遺體中有45具完成身份確認,1具初步確認姓名,被壓在船體下的遇難者身份也已通過所穿衣物進行了初步辨認。

泰國海軍第三艦隊副總指揮乍龍蓬12日下午對記者説,因天氣和洋流原因,仍無法將壓在船體下的最後一名遇難者打撈出水。

泰國普吉府警察局局長提拉蓬説,目前對沉船事故的調查仍在進行中,已傳喚100余人,船隻完成打撈後,還需檢查船體。此外,警方在從政府部門天氣預報、出海警報、船隻出入碼頭管理、船長是否誤判、遊船公司是否強迫船長出海等多個方面調查,證據收集完全後將提交法院。

當地時間5日17時45分左右,“鳳凰”號和“艾莎公主”號在普吉島附近海域突遇特大暴風雨,船隻傾覆並沉沒。“艾莎公主”號上42人悉數獲救。“鳳凰”號上載有101人,其中87名中國遊客中有40人獲救、47人死亡。