第三階段城南行動計劃將啟動,計劃3年將城南打造成首都功能梯度轉移承接區、高品質發展試驗區

中央和北京新增用地將優先安排城南

點擊進入下一頁

南中軸線效果圖。

新京報訊 (記者李玉坤)7月11日,北京市委常委會議審議通過《促進城市南部地區加快發展行動計劃(2018-2020年)》,第三階段城南行動計劃即將啟動。

市發改委相關負責人介紹,繼2010年至2012年、2013年至2015年兩個階段的城南發展行動計劃後,第三階段城南行動計劃會逐步將城市南部地區打造成首都功能梯度轉移的承接區、高品質發展的試驗區、和諧宜居的示範區。

城南4地3年任務明確

新一階段計劃將進一步解決首都南北發展不平衡、南部地區發展不充分的問題。實施範圍為豐臺、房山、大興和北京經濟技術開發區,期限為2018年至2020年。

從分區看,豐台區南中軸地區要加快研究騰退空間植入高端文化等功能和項目,麗澤金融商務區要創新運作機制,引入高端項目。

房山區需加快培育重大項目和主導産業,增加進京通道。

大興區需加快臨空經濟區規劃,提升新機場周邊交通條件,推動新城西片區改造。

北京經濟技術開發區需加大高精尖産業集群打造力度,完善城市配套功能。

按照計劃,三年後,南部地區跨區域交通體系逐步建立,公共服務均等化水準明顯提高,城市治理水準顯著提升,城鄉融合發展更加充分,生態環境品質明顯改善,森林覆蓋率、建成區公園綠地500米服務半徑覆蓋率分別提高到32.1%、73.7%。

新增用地優先安排城南

未來,中央和北京新增用地項目優先往南部地區安排。

同時,這些區域將探索建立控制土地成本的開發模式,嚴控大拆大建、高成本補償。

在新一輪計劃中,城南地區將深入推進改革與創新。相關負責人表示,將創新開發機制,注重運用市場機制和專業力量,加大合資合作,鼓勵社會資本參與南部地區相關領域的投資和運營。

同時,北京將加大對南部各區的政府資金支援力度,支援麗澤金融商務區土地出讓收益用於該區域土地一級開發等領域。

“一軸兩廊兩帶多點”

相關負責人表示,為了落實北京城市總體規劃確定的城市空間佈局,城南地區將構建“一軸、兩廊、兩帶、多點”的城市服務功能組織架構,推動資源要素集聚共用,提高運作組織效率。

其中,“一軸”是指南中軸生態文化發展軸,貫穿中心城、南苑-大紅門、新機場。

“兩廊”則是分別指京津發展走廊和京雄發展走廊。前者串聯中心城、通州、大興、津冀地區,後者串聯中心城、南部地區、雄安新區。

“兩帶”,分別是南部科技創新成果轉化帶和西山永定河文化帶(南段)。

按照計劃,三年後,南中軸生態文化發展軸加快規劃建設,南部科技創新成果轉化帶、西山永定河文化帶(南段)初步形成,麗澤金融商務區新興金融産業加快集聚,北京新機場臨空經濟區建設加快推進,良鄉大學城産學研發展的體制機制逐步健全。

■ 舉措

豐台區級文化中心選址南中軸線

日前,北京市人大常委會組織“聚焦‘一核一城三帶兩區’,推進全國文化中心建設”議案督辦調研和座談會,豐台區副區長張婕透露,豐臺將建設兩處區級文化中心,其中一處位於南中軸線。“我們結合區域總規調整,緊抓南中軸規劃建設契機和新一輪城南行動計劃,建設區級文化中心和博物館群。”張婕説。

在今年房山人代會上,時任房山區人民政府代區長郭延紅作的政府工作報告中提到,把新契機轉化為新動力,抓住新一輪城南行動計劃、西山永定河文化帶建設、雄安新區建設等契機,促進以交通為核心的基礎設施升級,包裝一批顯著提升區域承載力、競爭力的大項目,承接一批優質公共服務資源,加快文化遺産連片保護利用,切實築牢發展基礎。

今年大興的政府工作報告也提到,要緊抓新一輪城南行動計劃重大機遇,突出加強規劃引領作用,統籌協調建設與管理,努力構建更加健康協調的城鄉發展格局。