我國正在建設可重復使用空間科學試驗平臺

中國航太科技集團五院副院長史平彥12日在湖南長沙透露,該院正加速建設可重復使用空間科學試驗平臺,將助力農業、微生物産業、制藥、新材料等多個産業取得新突破。

作為我國空間事業主力軍,五院不斷推動航太技術、資源和能力向社會開放以及應用轉化,傳統航太和商業航太協調發展,持續打造良好的商業航太産業創新生態。

史平彥在當日舉行的湖南商業航空航太航海裝備論壇上介紹,五院已啟動“鴻雁”系統建設,這是由數百顆低軌衛星組成的全球衛星通信星座,以星間鏈路實現衛星空間組網,計劃于2018年發射首顆衛星,預計在2023年建設骨幹星座系統。同時該院積極參與全球導航太基增強系統建設,未來“鴻雁”星座將在5G物聯網、移動廣播、導航太基增強、航空航海監視等場景中,為全球任何地區的任何人與物實現行動通訊保障與寬頻通信服務。此外,五院自2015年開始建設“16+4+4+x”佈局的0.5米級高解析度商業遙感衛星系統,將為全球用戶提供高解析度遙感數據服務和系統解決方案。 (張文科 齊曉君 記者付毅飛)