經國務院批復同意,市政府正式印發北京市生態保護紅線。北京市生態保護紅線面積4290平方公里,佔市域總面積的26.1%,包含水源涵養、水土保持、生物多樣性維護和重要河流濕地4種類型。

生態保護紅線是指在生態空間範圍內具有特殊重要生態功能、必須強制性嚴格保護的區域,是保障和維護國家生態安全的底線和生命線。

從空間分佈來看,北京市生態保護紅線呈現為“兩屏兩帶”格局。“兩屏”指北部燕山生態屏障和西部太行山生態屏障;“兩帶”為永定河沿線生態防護帶、潮白河-古運河沿線生態保護帶。

全市生態保護紅線主要分佈在西部、北部山區,包括水源涵養、水土保持和生物多樣性維護的生態功能重要區、水土流失生態敏感區,以及市級以上禁止開發區域和有必要嚴格保護的其他各類保護地。

按照主導生態功能,全市生態保護紅線分為4種類型:水源涵養類型,主要分佈在北部軍都山一帶,即密雲水庫、懷柔水庫和官廳水庫的上游地區;水土保持類型,主要分佈在西部西山一帶;生物多樣性維護類型,主要分佈在西部的百花山、東靈山,西北部的松山、玉渡山、海坨山,北部的喇叭溝門等區域;重要河流濕地,即五條一級河道(永定河、潮白河、北運河、大清河、薊運河)及“三庫一渠”(密雲水庫、懷柔水庫、官廳水庫、京密引水渠)等重要河湖濕地。

根據國家規定,北京市生態保護紅線嚴禁不符合主體功能定位的各類開發活動,嚴禁任意改變用途,確保生態功能不降低、面積不減少、性質不改變。生態保護紅線劃定後,只能增加,不能減少。下一步,北京市將組織開展生態保護紅線勘界定標,推進生態保護紅線地方立法,建立健全責任體系、監測評估、監督考核、政策激勵等制度,保障生態保護紅線落地實施、嚴格執行。(記者 張璐)