人民網北京7月12日電(記者 趙恩澤) 近日,洪城監獄掀起傳達學習全國監獄工作會議精神的高潮,深入貫徹落實司法部最新決策部署,提高政治站位,堅守安全底線,踐行改造綜治,努力實現監獄改造模式轉型升級。

堅持政治改造為統領

據介紹,洪城監獄將“五個認同”“五個樹立”作為政治改造的目標,作為檢驗改造效果的首要指標,將政治統領貫穿罪犯改造全過程、監獄工作各領域,使中華優秀傳統文化和社會主義核心價值觀成為改造罪犯的精神動力。監獄定期開展唱國歌、升國旗、感恩黨等形式多樣的政治改造活動,樹立服刑人員愛國、愛黨之心,教育他們時刻感恩組織、感恩社會、感恩國家。同時通過大力弘揚公平正義法治文化,開展好包括《憲法》、《刑法》、《民法》等在內的各類法律法規教育活動。

堅持監管改造是基礎

監獄持續開展“查隱患、堵漏洞、找差距、化矛盾、強打擊”專項活動,深化“板塊移動、網格管理”模式,不斷加強重點人員、重點物品、重點部位、重點時段、重點環節的管理和監督。不斷強化民警值班交接班例會制度、“1+1+1”三互小組動態管理制度、罪犯分級管理制度、監管改造調度會議制度、民警日常管理規範制度、集中就餐現場管理制度、出收工隊列考評制度、民警履職視頻督查制度和罪犯矛盾調處“五步工作法”制度,加大安檢力度,監獄大門率先在江西監獄引進機場安檢模式,率先安裝了生命微測儀,率先引入X射線安檢儀,安裝了滾刺防衝逃設施,監獄與駐監武警大力開展共建、共管、共保安全活動,構築了監獄安全穩定的“鋼鐵防線”。

堅持教育改造能治本

監獄始終以人為本、攻心治本為原則,不斷豐富教育內容,創新教育手段,突出加強服刑人員文化、法治、職業技能和心理健康教育,做好刑滿釋放人員銜接、幫扶和安置,向社會輸送更多“合格公民”。認真開展好服刑人員心理評估和矯治工作。為每個服刑人員建立心理健康專檔,認真開展好心理危機干預和危險性評估工作。監獄開展豐富多樣的心理健康操、心理情景劇和團隊輔導活動,讓服刑人員從潛移默化中改變錯誤觀念。監獄還開展好各類親情幫、安置幫教及暖心走訪活動,幫助服刑人員解決實際問題,化解心結。為提升教育品質,監獄還積極引入外援開展好各類文化教育活動。

堅持文化改造強教化

監獄按照“豐富文化改造內容、拓展文化改造載體、創新文化改造方法”要求,堅持以深化“文化建監”為目標,紮好文化宣傳主陣地,發揮了以文化人、以文塑人、以文育人的積極作用。為傳承中華優秀傳統文化,監獄從“陽光明理 知行向上”陽明文化教育入手,誦讀好《弟子規》、《三字經》等國學教育內容,開展優秀傳統文化教育活動。同時監獄建設好文化宣傳主陣地,辦好獄內廣播站、電視臺,引入數字電視節目,部署電化教育。監獄認真開展好各類文化藝術節,引入書畫、音樂、泥塑等藝術形式,開展了豐富多彩的文體活動和“一區一品”監區文化建設。

堅持勞動改造促回歸

監獄以矯正服刑人員好逸惡勞惡習,培養服刑人員勞動技能為目標,堅持勞動改造非營利,不斷提升服刑人員勞動素養和勞動技能,將服刑人員培養成為具有正確勞動觀念、良好勞動習慣、過硬勞動本領的合格社會勞動者。監獄不斷強化8S勞動現場管理制度,完善考核體系,優化勞動項目,創新服刑人員刑釋就業推薦模式,打通回歸社會的“最後一公里”。監獄引入8S現場管理制度,規範服刑人員勞動紀律。為了迎合社會用工需要,創造了形式多樣、內容豐富的勞動技能培訓。為了確保生産安全,監獄還開展安全生産知識培訓,提高服刑人員勞動習慣、勞動素養。監獄不斷優化勞動生産項目,用最優的效率、最安全的模式,設計好契合服刑人員勞動改造實際的勞動生産項目。監獄還不斷創新服刑人員刑釋就業推薦模式,用“走出去、引進來”的方式為刑釋人員搭建勞動就業的平臺。