新華社聖地亞哥7月11日電(記者王沛 黨琦)智利外交部11日召開新聞發佈會説,2019年在智利召開的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議將關注“服務和數字經濟”“區域性互聯互通”“婦女與經濟增長”三大主要議題。

智利外交部國際經濟關係總司司長羅德里戈亞涅斯説,智利作為會議主辦國,將借此機會引領貿易自由化和便利化,釋放支援自由貿易的強勁信號。

據介紹,此次會議旨在加強APEC成員的數字經濟能力建設,擴大數字經濟覆蓋面,幫助消費者形成數字工具使用習慣,並通過新技術創造就業;加強區域性的全方位聯通,使國際貿易更具活力、流動性和包容性,同時幫助中小企業更好地融入全球産業鏈;增加婦女在經濟和國際貿易中的參與度,以此促進經濟增長、縮減性別差距。

亞涅斯説,在這次會議上,婦女議題將首次成為APEC會議主要議題之一。

APEC第二十七次領導人非正式會議將於2019年11月在智利北部城市安托法加斯塔召開。智利首都聖地亞哥曾于2004年舉辦過APEC第十二次領導人非正式會議。