旅居日本的外國人近250萬人 其重要性正在不斷增加

人民網東京7月12日電(許永新)旅居日本的外國人正在不斷增加。日本總務省11日發佈的人口動態調查顯示,截至今年1月1日,外國人同比增加17.4萬人,達249.7萬人,創歷史新高。旅居日本的外國人中,年輕人居多,20至29歲的人為74.8萬人,佔到日本總人口的5.8%,也就是説,在東京都20至29歲的10個人中就有一個是外國人。另外,日本農村地區外國人的增長趨勢也很明顯。他們作為支撐日本社會發展的勞動者,其重要性正在逐年提升。

據《日本經濟新聞》報道,東京都23個區中外國人最多的是新宿區,約有4.2萬人在此生活。據該區政府職員介紹,這裡有多所語言學校以及眾多留學生。與5年前相比,該區20至29歲的日本人減少了7%,但外國人卻增加了48%。如果僅限于20歲這一年齡的話,外國人的比例超過了4成。一名在新宿車站附近便利店工作的中國女性表示,如果自己不來上班便利店就無法正常營業。

日本生命基礎研究所的鈴木智也指出:“日本零售業等人手短缺的行業都是由外國勞動者支撐”。在日本全國的7-11便利店工作的外國人有3.5萬人,佔全部員工的7%。本次調查中除了長崎縣以外,其他46個都道府縣中的外國人都出現了增加趨勢。

厚生勞動省調查顯示,截至2017年10月底,在旅居日本的外國人中,進行工作的外國人有約128萬人,中國人佔三成,越南及尼泊爾等國的人也在急劇增加之中。

“經濟合作與發展組織”(OECD)調查顯示,2016年日本海外臨時勞動者的流入人數約為20萬人,超過了英國和加拿大。日本政府雖然仍在堅持不接收簡單勞動者的原則,但實際情況是,目前外國人以年輕人為主體、以留學生及技能實習生的形態正在不斷流入。

日本政府將繼續大力引進掌握金融等高端技能的人才,事實上也對簡單勞動者敞開大門。2019年4月將新增居留資格人數,爭取在2025年接收人數超過50萬人。

目前,外國人的增加抵消了日本人口的急劇減少,但有分析稱,今後外國人不一定長期選擇在日本工作,預計日本與其他發達國家及新興國家爭奪人才的可能性正在逐年增大。為了吸引外國人來日本工作,日本政府還需要進行努力,通過改善待遇等使日本成為“受外國勞動者喜愛的國家”。

對於急劇增加的外國人,有人擔心治安方面的問題。一名政府有關人士回應稱:“重要的是不要使其孤立,應該讓他們學會日語並融入當地社會”。神奈川縣愛川町約有2500名外國人居住,町內有5所公立中小學設立了日語班,以幫助不懂日語的外國兒童。對於急劇增加的外國人,政府建設相應的接收體制是不可或缺的。