中新網7月12日電 據“中央社”報道,美國特朗普政府官員11日發佈聲明表示,在美墨邊界遭強行與父母分離的5歲以下移民兒童,只要條件符合,12日淩晨會全數與父母重逢。

然而,不滿特朗普骨肉分離政策而告上法院的美國民權聯盟(American Civil Liberties Union),對這項聲明提出質疑。

在了解了美國“零容忍”政策後,為了不讓孩子與自己分開,一名來自薩爾瓦多的父親決定和自己兩個兒子留在墨西哥。

美國民權聯盟律師吉賴特(Lee Gelernt)説:“他們的聲明太過含糊。”他指出,聖地亞哥法官先前制定的骨肉團聚最後期限是10日,“我們知道他們未如期辦理”。

美國政府曾表示,若干孩童不符合團圓條件,因為他們的家長不是已被驅逐出境、就是有犯罪紀錄或其他因素。

加州聖地亞哥聯邦地區法院法官沙布羅(Dana Sabraw)日前下令,當局應在10日前讓5歲以下的移民孩童與家人團聚,並於26日前讓所有遭強行拆散的兒童回到親屬身旁。

美國政府12日將向沙布羅提交進度報告,説明5歲以下移民兒童與親屬團圓情況,並説明能否如期讓年紀較大的那一組兒童也回家人懷抱。

據悉,特朗普政府5月祭出遏止非法移民的“零容忍”政策後,約2300名非法移民兒童在美墨邊界被迫與父母分開。特朗普上月因不堪強烈抗議聲浪而下令停止拆散骨肉的作法。

不過,政府人員僅僅替5歲以下兒童追蹤配對家人就已經焦頭爛額,顯示他們26日恐難如期將其他2000名年紀較大移民兒童歸還家人。

如果美國政府未能如期于12日將所有5歲以下移民幼童還給家長,法官沙布羅説,美國民權聯盟可以建議他對政府發動何種懲罰措施。