國際線上報道(中國國際廣播電臺記者 王海麗):菲律賓總統府新聞部11日表示,只要資訊豐富、內容有趣,來自中國的影視節目可以在菲國家電視臺播出。

日前,有菲律賓反對派參議員以保護當地廣播業免受“外國入侵”為由,建議對國家電視臺播出中國影視劇進行立法調查。但菲總統府新聞部部長馬丁安達納爾表示,播出這些已經翻譯成菲律賓語的中國節目只是國家電視臺與中國同行簽署的諒解備忘錄內容之一。菲國家電視臺不僅同中國,還同俄羅斯、南韓和日本簽署了諒解備忘錄,並即將與柬埔寨、泰國和緬甸簽署諒解備忘錄。其中,南韓和日本的節目已經在國家電視臺播出。

今年6月13日,為紀念中菲建交43週年,中國國家廣播電視總局、中央廣播電視總臺與菲律賓國家電視臺在馬尼拉舉行了“中國劇場”開播儀式。菲律賓語版電視劇《雞毛飛上天》、電影《北京愛情故事》等4部中國影視作品將在菲國家電視臺播出,這是中國影視節目首次譯配成菲律賓語與當地觀眾見面。