法國《歐洲時報》7月12日報道稱,法國經濟及財政部長勒梅爾于當地時間7月11日接受媒體採訪時表示,法國隊如果在此次俄羅斯世界盃足球上奪冠,將促進經濟增長。

11日,勒梅爾在採訪中表示,“經濟增長同人們的自信密切相關。世界盃取勝將增強法國人自信。”他解釋説,經濟上有很多非理性的因素,跟人們的自信、欲求和激情有關,這也正是世界盃帶給大家的東西。

此前,裕利安怡集團首席經濟師蘇布朗(Ludovic Subran)稱,7月15日,法國如果決賽取勝,將對國家經濟帶來0.2%的額外消費量,即0.1%的經濟增長率。該集團對2018年法國國內生産總值的增長預測已由1.8%增加至1.9%。

據報道,勒梅爾對此沒有給出具體數據,但依然堅持法國2018年2%的經濟增長預測。在4月份提交給歐盟委員會的財政穩定性報告中,法國對經濟增長率也持同樣預期。他強調,法國能夠達到這個增長目標。

法國第一季度國內生産總值增長0.2%,與2017年第四季度相比,降低了0.5%。因此法國銀行將法國2018年經濟增長預測降至1.8%,此外法國全國統計和經濟研究所對法國經濟增長做出的第一次預測為1.7%,低於2017年2.3%的增長率。