新華網北京7月12日電 (汪亞)記者從農業農村部獲悉,今年以來,我國各級畜牧部門深入貫徹新發展理念,按照高品質發展的要求,引導結構調整,推動産業升級,推進綠色發展,畜牧業運作總體呈現向優向好態勢。

主要畜産品産需關係逐步改善。1月中旬至5月中旬,生豬價格持續下降,農業農村部從3月份開始通過媒體連續發佈預警資訊引導産能調減,督導各地強化疫病防控和市場監管,加強生産指導幫助養豬場戶渡過難關。總體來看,生豬生産穩步調整,豬肉市場供銷有序,活豬價格從5月中旬階段性回升,目前已回升至成本線,一些生産經營水準較高的養豬場重回盈利區間。雞蛋行情目前總體較好。1-5月主産區雞蛋平均價格每公斤8.29元,同比上漲42.9%。肉雞、肉牛、肉羊生産平穩,養殖效益較好。

畜牧業發展的品質效益競爭力持續提升。各級畜牧部門緊緊扭住良種繁育、標桿示範和結構調整,加快改造傳統畜牧業,以提高效率為著力點促進畜牧業向高品質發展轉型。隨著畜禽育種工作不斷推進,良種繁育體系不斷完善,基因組技術應用範圍擴大,主要畜種核心種源自給率不斷提高,供種能力持續增強。良種化帶動了生産性能提高,生豬達100公斤體重日齡從2012年的170天下降到目前的163天。通過標準化示範創建,各級畜牧部門部署開展2018年的創建活動,發掘一批生産高效、環境友好、産品安全、管理先進的示範場,取消了一批復檢不合格示範場。目前累計創建畜禽養殖標準化示範場4573個。通過調整優化區域佈局,禁養區劃定基本完成,累計減少生豬存欄量3400萬頭,生豬生産加快向環境容量大的地區轉移,南方水網地區資源環境壓力得到緩解。畜禽産品結構升級,生豬落後産能逐步淘汰,草食畜牧業穩定發展,地方畜禽資源開發利用力度加大,優質畜産品供給增加,馬、驢、蜜蜂等特色畜牧業活力增強。

養殖糞污資源化利用紮實推進。中央安排50億元,支援200個縣推進畜禽糞污資源化利用。農業農村部印發了《畜禽糞污土地承載力測算技術指南》《畜禽規模養殖場糞污資源化利用設施建設規範(試行)》,操作層面有了切實可行的章法。農業農村部和生態環境部聯合印發《畜禽養殖廢棄物資源化利用工作考核辦法(試行)》《2017年度畜禽養殖廢棄物資源化利用工作考核實施方案》,啟動對各省(區、市)2017年工作的考核,引入第三方評估方式。畜牧業轉型升級和綠色發展步伐加快,預計年底全國畜禽糞污綜合利用率將超過64%。