原標題:一碗散發紅光的綠豆湯,引來了南北大戰!結果他們贏了…

炎炎夏日,很多家庭的居家必備解暑神器就是一碗冰鎮的綠豆湯。但作為南方人的小編,真的沒想到綠豆湯,它也有變紅的一天……

日前一則關於綠豆湯顏色的辯論

在微網志上悄悄火了起來

  微網志網友@聖杯臨 發微網志配圖:

  明明是一碗 綠豆湯

卻發出了詭異的紅光

不少人和小編一樣

驚掉下巴

你在開玩笑嘛?

這是綠豆湯?

  這讓網友們紛紛來了精神

活躍討論了起來——

綠豆湯應該是什麼顏色的?

首先出場的是

來自南方的小夥伴

直接放出南方綠豆湯長啥樣

  當然了,

北方網友也不甘示弱

綠豆湯一直都是紅色的啊

我從小喝到大!

  不過!

網路中最不缺的就是

比蒂花之秀還秀的機智網友

很快一語道破天機

  網友提到:

綠豆湯之所以有兩種截然相反的顏色

那是因為和水質和用材有關。

綠豆湯變紅色的原理,是因為綠豆皮中富含多酚類物質,主要是類黃酮。

經過熬煮的綠豆,皮中多酚類物質會溶解在綠豆湯中,在氧氣作用下,會逐漸發生氧化而變色。

這就也能解釋為什麼一鍋新煮的綠豆湯本是綠色的,可如果存放時間過久,綠豆湯的顏色就會慢慢變深,綠色變棕黃色,再逐漸轉為褐色。

一般在北方煮的綠豆湯是紅色的,南方煮的綠豆湯是綠色,兩地水質的不同是造成湯水色差的主要原因。

有專家曾經做過實驗,分別用自來水、礦泉水、純凈水、去離子水煮綠豆湯,結果是去離子水顏色最綠,而且長期不變。

自來水樣本的顏色變化最快,在接觸空氣後幾乎是每一分鐘都肉眼可見地變深。

如果把自來水調成不同的pH值再用來煮綠豆湯,發現酸鹼度能夠極大地影響到變色效果。

酸性自來水煮後變色很小,而微鹼性的自來水煮後變色非常迅速。

而北方的水是偏鹼性,南方的水是偏酸性。這也就是為什麼北方版的綠豆湯多為紅色的原因。

製作綠豆湯的廚具也會起到一定的影響,使用砂鍋之類的密閉非鐵制廚具煮出來的綠豆湯因為氧化程度小,也能保持較長時間的綠色狀態。

眾所週知,食用綠豆湯主要是為了夏季消暑解渴,那不同顏色的綠豆湯是否在解暑功效上有所差異呢?

回答是:沒錯!會有差!

北方的小夥伴們顫抖吧!

  綠豆湯變紅後,可以繼續食用,對健康沒有傷害。

但綠豆皮中的多酚類抗氧化物質,才是清熱消暑的根源,綠豆湯變紅即多酚類物質已經被氧化。

所以紅色的綠豆湯清熱消暑的功效不佳,營養物質也沒有那麼全面,但不影響食用。

也是real心疼北方的小夥伴了,

但是!可以用一招解決這個問題:

加少許的檸檬汁或者醋調節自來水的PH值。

  你以為紅色綠豆湯

已經是極限了?

別急,

以下的綠豆湯煮法那可真是

別出心栽……

  據説,味道還不錯?

  有沒有小夥伴和小編一樣想試試的?

  來源:瀟湘晨報