溫州網7月11日訊(記者 溫婉)“瑪莉亞”是今年第一個嚴重影響溫州的颱風。它的到來,對溫州來説是一場考驗。

這場考驗,驗出了基層幹部的擔當。

甩開膀子帶頭上,臟活累活自己幹。一馬當先,衝鋒在前,到災情最嚴重的地方去!

  龍港老陡門村支書、駐村幹部帶領村黨員志願者,清晨轉移被困人員。

  蒼南錢庫尤家園村駐村幹部余德廈組織村兩委幹部轉移90歲獨居老人2名。

平陽鳳臥鎮蒲山村幹部發現昨天已被兒子接走的78歲老人陳某今早又返回家裏,立即冒著風雨去把老人接到村文化禮堂。

  平陽騰蛟鎮秀垟村楊昌斌書記背著腳傷老人到避災點。

泰順縣泗溪鎮,下橋社區主任吳玉德、駐村幹部陶兆全,轉移半溪村腿腳不方便群眾。

蒼南縣錢庫鎮管店村兩委幹部組織村幹部挨家挨戶對存在安全隱患的窗戶進行加固。

麻步鎮嶺頭尾水閘超正常負荷,鎮、村幹部第一時間安排抽水泵向外排水,及時消除內澇積水問題。

  泰順縣柳峰鄉,村幹部陳新懷將老婆何愛女叫到安置點給大夥當“飯嫂” 。

這場考驗,驗出了一線部門的素質。

電力、排水、交警……他們在風雨中抓緊搶修搶險,力保在最短時間恢復群眾正常生活。

蒼南供電公司災後第一時間趕赴現場進行電力線路故障處置,及時恢復電力,保障居民生活生産用電。

文成縣黃坦新康村陳垟公變低壓線路被樹木壓斷,黃坦供電所紅船服務隊黨員冒雨緊急搶修。

  永嘉下塘628線支線3-4號桿斷線,紅船共産黨員服務隊現場搶修完成後。

市公用集團排水公司緊急處置市區積水點,截至11日13時,已累計投入防汛搶險隊伍190支次。

颱風登陸後,溫州市區狂風暴雨不止。溫州經開區海工大道與龍瑞大道交叉口,市交警支隊五大隊民警正冒雨疏導交通。

永嘉大隊巽宅交警中隊對轄區道路進行巡查,路遇山體滑坡,儘量清除道路石塊,方便道路通行。

  蒼南交警在排險保暢途中,遇一危房處,及時幫助轉移空巢老人。

  蒼南金鄉鎮石砰歐樂灣景區設施遭颱風損壞,搶險隊正在進行緊張處理。

南雁鎮交通主要通道東門大橋發生路燈倒斜,影響行車往來,交警和綜合執法部門緊急處置清障。

平陽昆陽所接到應急電話在昆陽快速通道有樹木被風吹倒,昆陽所立即組織人員進行清理。

這場考驗,驗出了民間自發的力量。

群眾不再是看客,而是主動參與,盡己所能,共同守護家園。

洞頭區東屏街道東村沙灘上,平時供孩子游泳、玩耍氣墊因潮水滿上差點被沖走。群眾合力把氣墊拉回,減少損失20多萬元。

泰順縣橫坑社區所在地建新村道路積水嚴重,已滿上部分村民房屋。同時,道路積水中有裸露電線,隱患較大。村民自發行動,帶上鐵鍬,開來自家鏟車,幫助社區、村幹部進行積水改道和積水搶險。

滿載著食物的愛心車從紅日亭出發,分別奔赴溫州技工學院和溫州市瓦市小學兩個避災點,為轉移的群眾送上愛心“下午茶”。

泰順縣南浦溪鎮,愛心包子鋪為避災安置點的300多名群眾和高速工人提供免費的愛心早餐。

泰順縣柳峰鄉衛生院的黨員義診隊不顧風雨,帶著聽診器、血糖儀給在柳峰避災安置中心的老人們量血壓、測血糖,還給他們帶來了止痛膏、感冒藥等常用藥。

這場考驗,溫州給出了自己的答案:上下齊心抗颱風,眾志成城保平安!