原標題:不法分子利用支付漏洞刷單套現被起訴

在蘋果平臺上對遊戲進行充值,蘋果商店和遊戲廠商卻都沒有收到錢。原來,一些不法分子利用一種名為“36代充技術”和蘋果對小額支付免驗證的漏洞,多次非法充值遊戲點券再轉手低價賣給他人牟利。近日,男子蔡某、林某因涉嫌詐騙罪被浙江省溫州市甌海區人民檢察院提起公訴。

去年7月,騰訊公司與蘋果公司在結算一款名為“王者榮耀”的遊戲充值費用時,發現大量賬號充值了“30元+6元”遊戲點券後無法收回。經過偵查,蔡某進入了警方視線。

蔡某今年35歲,溫州市甌海區人。去年10月前後,QQ群裏的一條有關“36代充”的資訊引起了蔡某的關注。蔡某主動加了對方,並花了3000元買了教程。有了教程,蔡某開始“招兵買馬”,他雇傭了林某和葉某(另案處理)一起幹,蔡某首先在網上購買了大量的蘋果ID和手機號,並用親友及員工的身份證辦理了各大銀行的銀行卡,再將銀行卡和蘋果ID綁定,而這些綁定銀行卡的蘋果ID又可以邀請多個子賬號。蔡某只需在主賬號充值1元激活子賬號後,就可以開始最關鍵的刷單環節。

蘋果公司有一項提高用戶體驗的規定,那就是30元和6元的小額充值不需要向銀行驗證扣款情況,廠商會先發貨給用戶。蔡某正是利用這一漏洞,將總價值36元的遊戲點券充值到不同的遊戲賬號裏,當蘋果公司向各子ID所綁定的主ID扣錢時,蔡某又將這些主ID和子ID的綁定取消,導致主ID所綁定的銀行卡扣款失敗,這就意味著蔡某通過這種方式“免費”購買到了服務。然後蔡某再將這些非法充值的點券低價轉手賣給他人牟利。據悉,蔡某通過這種方式非法充值遊戲點券共計6萬餘元,林某在職期間,該工作室總計非法充值5萬餘元。

檢察官審查後認為,蔡某、林某以非法佔有為目的,結夥隱瞞真相,騙取他人財物,數額較大,其行為已觸犯刑法,涉嫌詐騙罪,故依法將其起訴到甌海區人民法院。(記者 王春)