原標題:美國國會擬禁用中國監控設備 涉事中企:凸顯美“紅色恐慌”

參考消息網7月12日報道 美媒稱,美國國會正在考慮禁止聯邦機構使用兩家大型中國公司的視頻監控設備,這是國會議員對“外國間諜活動”感到擔憂的最新跡象。

據美國《國會山》日報網站7月10日報道,這反映出一種更大的趨勢。在整個美國政府體系內,各機構為防禦網路間諜正在遠離歸外國所有的技術企業。

報道稱,但這項禁令提案中提到的一家公司發起了反擊。海康威視認為,這項法案——被寫入眾議院年度《國防授權法》中——就像是膝跳反射,反映出針對中國的“紅色恐慌”。

海康威視美國子公司總裁傑弗裏何(音)在接受《國會山》日報採訪時説:“根據我的了解和理解,我本能地認為如果我們不是一家中國企業,那麼這個問題根本就不會存在。”

報道稱,海康威視的美國業務自稱遵守美國法律。該公司與國土安全部合作修補了它在2017年5月發現的一個安全漏洞。它最近還在加利福尼亞州開設了一處透明度中心,允許執法機構查看其産品的源代碼。

報道稱,海康威視的産品被中間人買走後用於美軍基地、美國駐阿富汗使館以及田納西州孟菲斯的一家警察局。密蘇裏州的承包人克裏斯尼克爾森稱讚海康威視的産品是獲得了“世界水準支援”的品質頂級的攝像頭。

尼克爾森認為,禁用海康威視産品實際上將損害像他的公司一樣的美國小型企業。尼克爾森説,當前的這場爭端讓他的公司受損。

今年早些時候,美國陸軍透露其已經拆除了倫納德伍德堡的海康威視攝像頭,但這麼做只是為了在媒體報道這家公司後“消除”人們對這處基地的“負面看法”。

美國總務管理局將海康威視的産品從一份名單中刪除。一名發言人説,之所以做出這一決定,是因為這些産品不符合《貿易協定法》的規定。根據《貿易協定法》,獲得批准的相關産品必須在“指定國家”生産,而中國不在其列。

尼克爾森指出,這些攝像頭通常用於閉路安全系統,這意味著它們並不與網際網路連接。

國家安全專家稱,這些議員只是為了消除這些設備可能被用於間諜活動的風險,儘管他們還沒有掌握有關間諜活動的確鑿證據。