在“八八戰略”指引下,浙江海洋經濟蓬勃發展。 拍友 夏文傑 攝

幹在實處永無止境,走在前列要謀新篇,勇立潮頭方顯擔當!

習近平總書記專門對浙江工作作出的重要指示,連日來傳遍浙江的城市鄉村、山區海島。激動、感動、喜悅、振奮、鼓舞……回望15年來在“八八戰略”指引下走過的道路,浙江幹部群眾心潮澎湃:這在浙江發展史上具有重要的里程碑意義,是值得深深銘記的大事、喜事!

親眼見證、親身感受浙江經濟社會發展取得歷史性成就的人們,深切體會到浙江是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要萌發地,堅信浙江在“八八戰略”指引下,一定能繼續走在前列;

積極投身、大力推動浙江各項改革發展事業的人們,深刻認識到“八八戰略”是統攬浙江一切工作、指導浙江發展的總方略,堅信“八八戰略”這篇大文章必將在新時代譜寫出新的壯美篇章,不斷在實踐中彰顯習近平新時代中國特色社會主義思想的偉大價值和真理力量。

站在改革開放40週年、“八八戰略”實施15週年的重要節點,我省廣大幹部群眾紛紛表示,對習近平總書記重要指示的最好落實,對“八八戰略”15週年的最好紀念,就是創新,就是實幹,就是擔當,就是堅定不移沿著“八八戰略”指引的路子走下去。

“八八戰略”再深化、改革開放再出發——這是全省上下共同的信念、共同的自覺、共同的行動、共同的使命。

以永不停歇的腳步再創新

進一步深化對“八八戰略”重大決策部署的認識

立志欲堅不欲銳,成功在久不在速。一張藍圖繪到底,一任接著一任幹,這是15年來浙江貫徹落實“八八戰略”最直觀、最質樸的表達。

浙中義烏,曾被習近平總書記點讚的“世界小商品之都”。這裡瞬息萬變的市場,足以牽動國際商界的目光,多項國家級、省級改革試點也在此落地,前進腳步永不停息。

義烏市委書記林毅説:“在商海大潮中,‘八八戰略’歷久彌新,指引我們不斷地創新機制、改進制度設計、擴大體制機制優勢。總書記在指示中要求‘保持戰略定力’,對義烏來説尤為寶貴,這就要求我們對‘八八戰略’有更全面更深刻的認識,找準新時代改革發展的突破口和發力點,決不辜負習近平總書記的殷切期望。”

“有了‘八八戰略’的指引,浙江的民營企業在持續的政策鼓勵與良好生態中茁壯成長。無論應對全球經濟風雲變幻,還是適應把握國內經濟調速換擋,我們將把總書記的重要指示作為‘定盤星’,堅守實業、不斷創新、穩健發展。”正泰集團股份有限公司董事長南存輝深有感觸。

真正讀懂“八八戰略”、自覺踐行“八八戰略”,義烏和正泰集團的實踐正是全省貫徹“八八戰略”的縮影。更重要的是,形勢每發展一步,實踐每深入一步,浙江貫徹落實“八八戰略”也隨之向前推進一步。在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想的實踐中,省委在今年年初部署開展“大學習大調研大抓落實”活動,推動全省上下持續興起學習“八八戰略”的熱潮。

杭州市江幹區委書記滕勇説:“通過‘大學習大調研大抓落實’活動,我們全面回顧總結‘八八戰略’實施15年來為江幹帶來的巨大變化,看到全省大灣區建設和杭州擁江發展戰略機遇。總書記的重要指示,讓我們更有動力和緊迫感,高標準完成國家和省、市改革試點,加快建設世界級企業總部集聚地,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的業績。”

“八八戰略”帶來的一切,遠遠超出了想像。聚焦當下,新時代要有新氣象新作為,浙江又一次從“八八戰略”中汲取智慧——總書記親自擘畫的“八八戰略”,第一條就指向深化改革。浙江清晰地認識到,“八八戰略”是前行的“燈塔”,改革是破浪前行的“引擎”,要當好新時代全面深化改革的排頭兵。

經過一年努力,全省“最多跑一次”改革的實現率、滿意率分別達87.9%、94.7%。改革不斷向基層延伸,天臺縣委書記管文新有切身體會:“‘最多跑一次’改革是省委、省政府順應新時代發展要求,探索創新‘八八戰略’實踐載體的重大舉措,我們一定咬定目標不放鬆、不達目標不罷休,攻堅破難,大膽創新,堅持以人民為中心,切實擦亮浙江改革的‘金名片’。”

放眼全球,當今世界處在開放與封閉、前進與後退的十字路口,浙江又一次從“八八戰略”中得到啟示——“立足全局發展浙江、跳出浙江發展浙江”,牢固樹立開放強省鮮明導向,以“一帶一路”統領新一輪對外開放,在風雲激蕩中、在凝心聚力服務國家開放戰略中,不斷開闢對外開放新境界。

6項創新成果將推廣至全國、舟山成為全國首個船舶無紙化通關口岸……今年以來,浙江自貿試驗區屢屢給人驚喜。浙江自貿試驗區綜合服務中心綜合資訊處處長黃波,身處開放前沿陣地,他説:“這塊對外開放的高地,正在爭取更大改革自主權、打造國際化營商環境、探索制度創新成果等。總書記的重要指示,堅定了我們推動浙江自貿試驗區改革開放再升級的信心。”

放眼未來,浙江又一次從“八八戰略”中找到“金鑰匙”——“八八戰略”第一要務是發展,聚焦的是如何發揮優勢、如何補齊短板兩個關鍵問題,浙江提出“富強浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美麗浙江、清廉浙江”的具體目標,突出“改革強省、創新強省、開放強省、人才強省”的工作導向。

大灣區大花園大通道大都市區建設,已經構建浙江未來的“框架”。麗水蓮都,郎奇—白橋康養旅遊小鎮項目即將動工,這是我省大花園建設項目之一。蓮都區委常委、碧湖鎮黨委書記葉建光説:“我們要擔當起大花園建設主力軍的歷史責任,不斷拿出新招數、推出新舉措,用實際行動和效果,豐富‘八八戰略’的時代內涵。”

7月10日,湖州市長興縣龍山街道組織黨員認真學習習近平總書記對浙江工作的重要指示精神。記者 楊曉軒 李翔 拍友 施芳 攝

以翻篇歸零的姿態再探索

進一步扛起總書記賦予浙江的新要求新使命新期望

今天的浙江,正處在大有可為的戰略機遇期、幹事創業的發展黃金期、不進則退的轉型關鍵期,我們面臨的機遇前所未有,面對的挑戰也前所未有。

總書記的深切關懷和真情關愛,正源源不斷地轉化為浙江幹部群眾忠誠核心、維護核心、緊跟核心的高度自覺,轉化為夙夜在公、只爭朝夕的強大動力,轉化為呈現新氣象、展示新作為的工作作風,轉化為不折不扣抓好落實、扎紮實實履行使命的實際行動。

浙江幹部群眾在新的起點上重整行裝再出發。

“千村示範、萬村整治”工程已經走過15年,浙江萬千個鄉村蛻變為美麗鄉村。坐落于山谷、沐浴著海風的舟山新建社區就是其中之一。當地幹部群眾表示,總書記的重要指示更讓大家有時不我待的緊迫感,我們已經開始改造升級農家樂,打造品牌民宿,建設拓展訓練基地,不斷提升和豐富旅遊業態,以更加昂揚的鬥志投身於“美麗經濟”建設的大潮,為鄉村振興探路。

去年,我省群眾安全感滿意率達到96.58%,再創歷史新高,自“平安浙江”建設以來,連續14年位居全國前列。在“楓橋經驗”的發源地諸暨楓橋,活躍著51個大大小小的社會組織,兩萬多名群眾參與自治,一種新的共治格局正在形成。

楓橋鎮黨委書記金均海説:“總書記的重要指示,體現了對浙江工作的一貫要求。總書記2015年在浙江考察時提出要不斷提高社會建設水準,今年楓橋計劃通過平安建設大提升、基層治理大提升、富民強鎮大提升、美麗城鄉大提升與和諧文化大提升‘五大提升行動’,建設平安浙江特色小鎮,建成全國社會治理示範區。”

浙江幹部群眾用科學的態度、發展的精神、統籌的辦法,形成新時期新階段的先發優勢。

在全國率先打贏脫貧攻堅戰的浙江,已從“消除絕對貧困階段”進入到“減緩相對貧困”新階段。省委副秘書長、省農辦(省扶貧辦)主任張才方説:“扶貧工作沒有完成時,我們要用‘八八戰略’這把‘金鑰匙’分析新情況、解決新問題。接下來,我省將全面實施《低收入農戶全面小康計劃(2018—2022年)》,推動扶貧工作繼續走在全國前列,努力為扶貧開發工作提供更多‘浙江智慧’,在新時代新征程中體現浙江擔當。”

今年也是浙江“生態省”建設15週年。眼下,第四輪“811”美麗浙江行動已經開啟。省環保廳副廳長盧春中表示,到2020年,浙江將基本建成生態省,成為全國生態文明示範區和美麗中國先行區。浙江致力於打造全國最嚴環保執法省份,環境執法正向著更專業、更高效目標進軍。今年,我省將通過開展“藍天保衛”“護水斬污”和“清廢凈土”三大專項執法行動,向著更高標準的生態文明奮力前行,加速建設“美麗浙江”。

浙江幹部群眾以戰略和全局的高度,不斷解放思想、搶抓歷史機遇,幹在實處、走在前列。

浙江在全國率先舉起數字經濟發展的大旗,數字經濟已被列為省委、省政府“一號工程”,涌現出阿里巴巴、網易、海康威視、中控、新華三等一大批在全球都叫得響的數字經濟龍頭企業。

省經信委總工程師厲敏説:“15年前的全省工業大會上,習近平同志就提出加快建設‘數字浙江’,如今浙江已成為數字經濟創業創新的高地,也意味著浙江要勇闖‘無人區’。目前浙江以‘數字産業化、産業數字化’為主線,全面調整為數字驅動型的發展方式,苦練內功,力爭在本輪經濟週期中再立潮頭。”

“過去15年,‘八八戰略’為浙江發展創造了大好環境,如今新一輪科技和産業革命帶來實現超越的歷史機遇,我們正在探索數字技術與實體經濟深度融合,開發工業大腦,對産業進行根本性提升,助力我國産業邁向全球價值鏈中高端。” 阿里巴巴集團副總裁劉松説。

以勇立潮頭的擔當再突破

進一步努力為全國大局作出新的更大貢獻

悠悠西子,浩浩錢塘。勇立潮頭的弄潮精神,一直是蘊藏在浙江人基因中的深厚力量。我省廣大幹部群眾認為,浙江是革命紅船起航地、改革開放先行地、習近平新時代中國特色社會主義思想重要萌發地,我們要提高政治站位,深刻領悟“勇立潮頭方顯擔當”的深刻內涵,爭當新時代的弄潮兒,讓“八八戰略”在新時代開出更加艷麗的理論之花,結出更加豐碩的實踐之果。

進一步堅定在“八八戰略”指引下一張藍圖繪到底、一任接著一任幹的戰略定力——

全面小康,一個都不能少。在全國推進精準扶貧、精準脫貧,堅決打贏脫貧攻堅戰的歷史進程中,浙江充分繼承和發揚“先富幫後富”的優良傳統,瞄準西部深度貧困地區,通過優勢資源共用,助推他們脫貧致富。

今年4月,以白茶産業聞名的安吉溪龍鄉黃杜村,20名農民黨員給習近平總書記寫信,彙報村莊種植白茶致富情況,提出願意捐獻1500萬株茶苗幫助貧困地區脫貧。最近,村黨委書記盛阿偉和來自西部、來自受捐地區的4名黨員代表在京簽約,計劃於今年10月到明年3月,將1500萬株白茶苗分批運送至湖南、四川、貴州等3省4縣的34個貧困村栽種,帶動更多人增收致富。“我們要在助力打贏脫貧攻堅戰中敢於擔當、走在前列。”盛阿偉説。

山與海,心相連。2016年,地處錢江源頭、築牢生態屏障的衢州,充分發揮我省山海資源優勢,在杭州未來科技城建起衢州海創園。至今,海創園已招引項目167個、入駐企業84家,其中落地衢州産業類項目9個,總投資額達18億元,引進海內外高層次人才超過50人,為衢州培育新的經濟增長點、謀求跨越式發展帶來勃勃生機。海創園運營主體、杭州衢海投資管理有限公司副總經理徐蕾説,園區要在統籌區域協調發展上大膽創新、奮勇前進,全力打造山海協作的新模式、新樣板。

進一步加深對“八八戰略”無窮的思想魅力、強大的實踐力量和歷久彌新的時代價值的認識——

增進民生福祉,是發展的根本目的。浙江要始終堅持以人民為中心的發展思想,堅持在發展中保障和改善民生,全力推進“垃圾革命”“廁所革命”“污水革命”等民生實事、關鍵小事,讓人民群眾擁有更多的獲得感、幸福感、安全感。

建設生態文明,關係人民福祉。望向浙中盆地,原本其貌不揚、只有398人的永康端頭村,卻用日均外運垃圾15公斤的驚人成效,吸引著我們的目光。“我們要把垃圾分類減量化處置做到極致,引領綠色生活方式的潮流。”村支書俞海説,“步入鄉村振興的新時代,我們要再接再厲,通過精細化的分類和更高程度的回收利用,在垃圾的減量化、資源化上獲得更大突破,創造出新的經驗。”

高水準全面小康,要解決好不平衡、不充分發展問題。步入新時代,文化戰線的浙江人,銳意進取,創新創優,不斷滿足人民群眾日益增長的文化需求。“浙江是文化體制改革的先行地,我們需要拿出‘樣本省’的擔當,全面推進文化體制改革,創作更多更優作品,立足浙江,面向全國,走向世界。”國家一級演員、浙江歌舞劇院有限公司藝術總監嚴聖民説,浙江歌舞劇院的成功,是浙江文化體制改革的一個縮影,“轉企改制後,職工思想觀念轉變很大,積極性大大提升,不是在忙排練,就是在演出。”

進一步深刻認識“八八戰略”是推進浙江各項工作的總方略——

偉大的征程已然開啟。全省各級黨委、政府牢記習近平總書記的重要指示,壓實壓緊全面從嚴治黨主體責任,全力鍛造一支敢於擔當、奮發有為的幹部隊伍,加快打造清廉浙江,努力營造山清水秀的政治生態,為我省深化“八八戰略”、推進改革開放積蓄強大力量。

在磐安縣尖山鎮管頭村,幹部帶頭幹事創業是傳統。村黨支部書記張財瑤説,在鄉村振興中,村兩委班子正面臨著農家樂轉型升級、古村落業態植入、村莊環境提升、村民文化生活豐富等諸多現實考驗。為此,管頭村鼓勵黨員幹部帶頭提升農家樂,為村民提供參考樣本,並完善村兩委幹部業績考核辦法,“目的在於激勵村兩委幹部樹立責任意識和危機意識。”

時間是最偉大的作者,“八八戰略”正日益閃耀馬克思主義真理光芒。讓我們牢記這諄諄囑託——幹在實處永無止境,走在前列要謀新篇,勇立潮頭方顯擔當!

(記者 裘一佼 鄧國芳 王慶麗 許雅文 沈晶晶 錢 江帆 俞熙娜 祝梅 陳佳瑩 馬悅 金春華 通訊員 余俞樂 盧偉星 張幼華 徐平)