孵化園産品展示區。經濟日報—中國經濟網記者 楊秀峰/攝

經濟日報—中國經濟網甘肅7月10 日訊(記者楊秀峰) 7月9日下午,在甘肅臨夏回族自治州廣河縣電商創業孵化園,26歲的回族姑娘沙永萍忙著整理手裏的資料。“我們主要幫助不懂電商的企業開拓電商市場,也會幫助他們進行相關培訓。”沙永萍甘告訴經濟日報—中國經濟網記者。

近年來,廣河縣搶抓省州扶持發展電子商務的有力機遇,將傳統産業與新型産業相結合、網上行銷與線下經營相結合、電商扶貧與促進就業相結合,注重完善服務網路建設、注重加大電商培訓力度、注重扶貧車間建設、注重孵化創新、注重政策扶持,探索出一條“特色産業為依託、政策扶持為牽引、企業帶動為支撐、車間培訓為抓手、群眾增收為目標”的電商扶貧新路子。

孵化園內一家企業員工正在處理網上訂單。經濟日報—中國經濟網記者 楊秀峰/攝

廣河縣電商創業孵化園是由永和傳媒、牧森服飾、祥俊華商貿三家企業整合線上線下資源,投資1200萬元設立的。孵化園主要以電商企業、微商團隊、創業個人等為主要入駐對象,為入駐的企業及團隊提供市場調研、産品設計、電商運營、物流配送等服務。同時,邀請電商行銷專家,定期舉辦電商培訓、技能培訓、創業培訓,著力孵化大學生電商創業項目,促進創業交流、資源共用。目前,孵化園入駐企業42家,幫助240多名大學生實現就業創業,解決就業2000以上,其中貪困戶300多人,累計開展各類電商創業就業培訓5萬餘人,入駐孵化園的企業線上銷售額佔全縣電商銷售額的80%以上,是全州最大的電商平合和電商企業及未就業大中專畢業生創業就業的孵化基地。

值得一提的是,電商孵化園還探索“電子商務+扶貧”的精準扶貧新模式,注重培育電子商務新型産業,與皮革、毛紡、民族食品等 企業和貧困戶相結合,通過擴大電商線上線下銷售,帶動貧困戶就業。

孵化園內展示的少數民族地區特色電商産品。經濟日報—中國經濟網記者 楊秀峰/攝

在甘肅伊尊民族用品工貿公司扶貧車間,40歲的馬桂花一邊熟練地為手裏的帽沿做著修改,一邊告訴記者,她每天計件工資有90元左右,加上其他獎勵,每個月有2500元左右的工資。這個車間的50名工人全部是廣河縣城關鎮4個村子的貧困戶婦女,年齡平均在35歲左右。

廣河縣商務局有關負責人告訴經濟日報——中國經濟網記者,近年來,廣河縣採取“前店後廠帶貧困戶”的模式,在電商孵化園和貧困村建成8個“扶貧車間”,並把加工點覆蓋到貧困戶,帶動1000多名群眾從事小型加工,其中貧困戶婦女510人,貧困村變成了加工廠,貧困群眾不出家門每月就有近3000元的固定收入,為脫貧致富奠定了基礎。目前,電商孵化園有牧森製衣、國泰科技、齊聚眾創、伊尊、聚鼎工貿等5家企業設立了電商扶貧車間。