資料圖:長灘島(圖源:菲律賓世界日報)

  資料圖:長灘島(圖源:菲律賓世界日報)

中國南海新聞網7月12日電 據菲律賓世界日報12日報道,菲律賓環境和自然資源部長西馬圖11日表示,為整頓環境而關閉的長灘島,將於10月26日重新對外開放。他説,長灘島現在不再是“化糞池”了。

報道援引菲律賓GMA電視臺的消息稱,西馬圖在眾議院天然資源委員會的聽證會上説:“我要明確地説,我們會在10月26日開放長灘島。”

此前,2月份,菲律賓總統杜特爾特怒將長灘島比喻成“化糞池”,命令環境部在6個月內改善長灘島的衛生狀況。由菲環境和自然資源部、旅遊部及內政部組成的跨部會工作小組經過討論,自4月26日起封島,開始整頓環境。封島期間,所有未在長灘島設籍的民眾,都不準進島。

長灘島封島迄今已有2個多月。環境和自然資源部次長拉宮達稱,工作小組正專注于7大領域的改造,包括長灘島的衛生情況、社會安全網、交通疏緩、執法、加強民眾與相關各方的溝通,以及生態系統恢復計劃。工作小組也表示,非法建設在濕地或保護地上的建築物,正被逐一拆除。

據報道,長灘島位於菲律賓中部,以4公里長的白細沙灘、美麗貝殼及夕照著名,長年獲國際旅遊雜誌或網站的良好評價,但也因國內外遊客及鄰省移民不斷涌入,帶來環境問題。

另據台灣“中央社”報道,長期居住在長灘島的林姓臺商表示,據他所知,菲政府將於10月26日准許工作人員進島,27日正式對遊客開放。(中國南海新聞網 姚淩)