原標題:古巴頒布私營經濟活動新規 增加酒吧等三個允許私人經營的行業

為規範和完善私營經濟活動,古巴政府10日發佈第35號政府令,宣佈重新放開自去年7月以來凍結的27項已批准的私營經濟執照申請,並頒布了新的法規和補充決議。

為簡化辦理流程,擴大授權範圍,新規將原先允許私人經營的96類行業201項業務整合為28類行業123項業務。除私人經營餐廳和開辦民宿等絕大多數行業得以保留外,新規還批准了酒吧和娛樂服務、麵包甜品店經營和租賃車輛三個新行業。

根據新規,私營業主在同一場所只能從事一類行業,産品和服務的價格將由各省行政管理委員會根據當地情況進行限制。同時,將不再允許個人零售和批發農産品以及買賣光碟,但之前已被批准的私營業主仍可以繼續經營。

新規還對多個行業的政策進行了修改。例如,房屋除了可以租賃給自然人之外,還可以租賃給公司、機構和組織法人等。

  新規加強稅收監管 規範懲罰措施

與此同時,新規加強了對於私營業主的稅收監管,並對違法者的懲罰措施進行了規範。

央視記者 侯佳琦:古巴自2009年允許私人經營服務業以來,非公有制經濟在國家經濟中的作用日益加強。據統計,2010年從事非公經濟的約有15.7萬人,而截至目前,這個數字已經攀升到近60萬人,佔全國就業人數的13%。這次新頒布的政策中增加了3個允許私人經營的行業,為私營經濟者拓寬了行業選擇。同時對違法者的懲罰措施也進行了規範,使私營經濟管理模式能夠在合法性框架內繼續發展。新規將於今年12月7日起正式施行。