在德國內政部長澤霍費爾69歲生日7月4日當天,69名難民被遣返至阿富汗,其中一人隨後在喀布爾被發現自殺。對於來自其他政黨的辭職要求,澤霍費爾表示拒絕辭職。

德國電視一台報道稱,聯邦政府發言人11日表示,一名被遣返至阿富汗的難民在其位於喀布爾的房間內被發現死亡。對此,左翼黨及自民黨要求澤霍費爾辭職。

左翼黨議會黨團內部政策發言人 Ulla Jelpke當日在柏林表示,一個對於將人驅逐到戰爭國家而感到高興的內政部長不僅是人道主義的缺失,也是其職責能力的缺失

左翼黨副主席Jan Korte直接表示希望澤霍費爾辭職:“在我看來,澤霍費爾應該被解雇。”

但澤霍費爾週三向記者表示,對於來自左翼黨和自民黨的辭職要求完全不理解。“這是非常令人遺憾的,我們需要才從實際情況出發,謹慎處理此事”,澤霍費爾説:“我昨天不知道這件事,今天早晨才有所了解。”報道還稱,澤霍費爾的用詞絲毫沒有遺憾或憐憫之情。

德國聯邦內政部當日也在推特上寫道:“今天我們從阿富汗方面獲悉,其中一名乘客于2018年7月3日至4日返回阿富汗,昨天在喀布爾被發現死亡。這是一個令人深感遺憾的事件。”

根據喀布爾難民部的説法,這名來自阿富汗的男子在被驅逐出德國後上吊自殺,年僅23歲。他曾在德國生活了8年。