中國日報華盛頓7月11日電 (記者 趙煥新)特朗普政府10日晚公佈了對2000億美元中國輸美産品徵收10%關稅的建議産品清單,這無疑是使貿易戰不斷升級的冒險舉動。美國一些行業團體和國會議員表示,貿易戰若不斷升級,這是美國藍領工人和普通家庭最不願意看到的情況。

11日,美國貿易代表辦公室提出擬對數千類中國商品徵收10%的關稅,于8月20日到23日期間舉辦聽證會並將接受公眾建議,以在8月31日做出最終決議前制定相關計劃。

此舉是美國政府繼6日對華340億美元商品加徵25%關稅後的最新舉措,作為回應,中方針對340億美元相同價值的美國出口商品加徵關稅。

美國零售聯合會(National Retail Federation)政府關係高級副總裁戴維 弗倫奇(David French)説:“這份最新的針對中國2000億美元商品徵稅清單是變本加厲地延續之前的冒險策略,美國家庭和工人將反受其害。”

“這對美國經濟帶來的威脅迫在眉睫,‘會不會發生’已經不是問題,關乎的更多是‘何時開始’和‘嚴重程度’。對如此廣泛的産品徵收關稅,讓人難以想像,因為日常産品的價格將被迫上漲,美國消費者會受到影響,”弗倫奇在聲明中表示。

弗倫奇稱,隨之而來的報復行動將摧毀美國成千上萬的就業機會,並傷害農民、當地企業和整個社區。

美國製造商協會總裁兼首席執行官傑 提莫森(Jay Timmons)表示,美國産業工人最不想面對的就是不斷升級的貿易戰。10日貿易代表辦公室擬徵關稅政策出臺後,提莫森表示,中美之間不應加徵鉅額關稅,而是應該立即著手制定公平、可執行、基於規則的雙邊貿易協定。

科羅拉多州民主黨參議員麥克 貝內特(Michael Bennet)10日發表推文稱:“不能犯錯誤:這是一場不斷升級的貿易戰,美國工人、農民、牧場主以及家庭將為貿易戰買單。魯莽地加收關稅不是一種貿易戰略。”

根據美國商會在7月2日發佈的估算,在美國科羅拉多州,有近734000個工作崗位靠全球貿易支撐,價值2.77億美元出口到中國、墨西哥和加拿大的商品將受到愈演愈烈的貿易戰威脅。

參議院財政委員會主席、猶他州共和黨議員奧林 哈奇(Orrin Hatch)在聲明中稱,對中國商品徵收額外的2000億美元關稅是“魯莽的”,並非“有針對性的策略”。