中國網7月12日訊 (記者 楊少旻)“年輕人要少些攀比,多些努力。尤其對於海外留學生來説,除了努力,還要耐得住寂寞,禁得住誘惑;要珍惜時光,勤奮求知;要積極奉獻,鍛鍊自我;要常懷感恩之心,常為感恩之行。……”這是埃及著名華人企業家王虎在出席埃及中國學生學者聯合會時給旅埃學子的勉勵和忠告。

1995年,國家宗教事務局中國伊斯蘭教協會選派一批成績優異的學生到埃及艾資哈爾大學留學,王虎就是其中的一個。時至今日,王虎已成為埃及華人企業家中的佼佼者,他在埃及註冊的中國珞珈實業有限公司擁有鋼鐵生産、石材加工、礦産開採以及進出口貿易等,幾乎涵蓋了埃及的主要生産和流通領域,企業員工除了200多名中國人外,還有1000多名埃及人。

未雨綢繆 勇於放棄 大膽嘗試

在談到取得的成就時,王虎説:“做任何事情,尤其是經商,最主要的就是未雨綢繆,還要跳出自己現有的成績,要敢於做第一個吃螃蟹的人。”

2000年,在浙江一家貿易公司的建議下,王虎了解到埃及礦産資源豐富,石材工業歷史悠久,但生産方式相對落後,他看到金剛石鋸片在埃及的潛在市場,便從國內組織了一部分貨源出口到埃及,立即銷售一空。

僅僅一年時間,王虎的産品就佔據了市場壟斷地位,由此賺取了他在埃及市場的第一桶金。

在初步了解埃及石材市場後,王虎開始在埃及辦石材加工廠。將中國先進的生産技術和設備以及技術工人引入到當地的石材生産行業中。培訓當地的工人,將原有老舊的生産設備更新,並引入更多的中國廠家到埃及來創業。目前,整個埃及石材加工行業,中國人所佔的比例在六成以上,這和當初王虎敢於第一個“吃螃蟹”做引路人是分不開的。

王虎説自己是個不安分的人,在石材行業做的風生水起後,又開始涉獵其他行業,並最終把目光鎖定在鋼鐵生産領域。“由於埃及電力能源短缺,當地政府一向限制能耗高、效率低、高污染的鋼廠,因此,在埃及開設鋼廠的門檻較高,僅申請辦廠許可證就需要兩億埃鎊(約合人民幣7100萬元)。”

在這一困難面前,王虎並沒有知難而退,而是經過充分的籌備工作和艱難的談判,王虎最終以為埃及社會提高就業率、為市場解決産能不足等原因打動了埃及政府,獲得了鋼廠特批許可證。

“至此,我們真正邁進了埃及鋼鐵生産的大門。在埃及擁有鋼廠許可證的公司只有十家,我們公司的鋼鐵生産規模排在第四位,並力求在最短的時間內衝進前三名。”王虎介紹説。

近兩年來,王虎根據埃及的市場需求及時調整企業方向,逐漸形成了以鋼鐵生産、石材加工、出口貿易、礦産開採為主的經營方向,致力於滿足埃及市場需求、加深兩國間的經貿合作。

企業的發展得益於深厚的中埃友誼和廣闊的埃及市場

談到在埃及經商的二十餘年,王虎感慨萬千,他説:“除了我們自身的努力,這與埃及市場的廣闊前景和中埃兩國的深厚友誼是密不可分的。

2014年12月和2015年9月,埃及總統塞西兩次訪問中國,2016年1月習主席訪埃,中埃兩國之間的高層互訪增加了兩國政府間的溝通,促進了兩國間的經貿往來和民間交流。”

2014塞西訪華時指出,埃及百廢待興,所有的投資機會都是切實的,“我辦公室的大門永遠對中國企業敞開”。

王虎認為,埃及目前正處在快步發展的階段,塞西總統提出了一系列新興項目,例如新行政首都、葛倆拉新城、以及多個電站和一些城市道路。“這對於我們是一個大有可為的歷史機遇期。”

改革開放政策和“一帶一路”倡議的助力

2018年,中國迎來改革開放40週年,王虎説:“改革開放使中國經濟、社會、國際交往取得了翻天覆地的變化。我們這代人有幸趕上了改革開放的時代,才擁有了前所未有的發展機遇、廣闊的發展平臺和開闊的國際視野。”

回憶起1995年他初到埃及時,王虎説:“我注意到幾乎每個箱子上都寫著‘Made in China’,改革開放促使越來越多的中國商品出口到埃及,也吸引了大量的埃及人到中國去採購。我親眼見證了許多中國商品在埃及從無到有的過程。如果沒有改革開放,甚至都不會有今天埃及乃至非洲各國的商品大流通。”

現在,部分中國的國企、央企以及先進的設備和技術人員進入埃及。王虎説:“這對我們來説是一個學習改進的機會,我們與這些大型企業共同參與到埃及的經濟建設中,也促使了我們的快速成長。”

經過在埃及這些年的摸爬滾打,王虎對下一步有著深刻的思考。2013年習近平主席提出“一帶一路”倡議,2014年塞西總統表示,“一帶一路”倡議為埃及的復興提供了重要契機,埃方願深入參與。

王虎認為未來的發展方向在於兩國的互補行業,他將一如既往深耕埃及市場,為兩國的經濟發展以及中埃友誼添磚加瓦。