中新網7月12日電 北京時間7月12日淩晨,2018俄羅斯世界盃第二場準決賽在莫斯科盧日尼基球場展開較量,由“三獅軍團”英格蘭對陣“格子軍團”克羅埃西亞。英格蘭隊特裏皮爾“圓月彎刀”破門,佩裏西奇門前墊射扳平,常規時間內兩支隊伍1:1戰平。加時賽中,憑藉曼朱基奇的破門,克羅埃西亞隊2:1戰勝英格蘭挺進決賽,創造歷史的他們將與“高盧雄雞”爭奪大力神盃。

創造歷史的“格子軍團”能否一黑到底?奪冠熱門“高盧雄雞”能否再現20年前的輝煌?答案,將在北京時間7月15日晚23:00的莫斯科盧日尼基體育場揭曉。

點擊進入下一頁

俄羅斯世界盃準決賽,克羅埃西亞戰勝英格蘭。圖為雙方爭搶足球。中新社記者 田博川 攝

值得一提的是,本屆世界盃開賽前,就有媒體和球迷認為英格蘭終將贏得冠軍。舉例如下:1966年,皇家馬德里奪得了歐冠冠軍,伯恩利隊獲得了歐戰資格,曼城贏得了聯賽冠軍,切爾西是聯賽第5,最終英格蘭戰勝西德站上世界之巔。而在2018年,同樣是皇家馬德里奪得歐冠冠軍,伯恩利獲得歐聯杯資格,曼城贏得聯賽冠軍,切爾西名列聯賽第5。一切都那麼巧合,大力神盃會屬於英格蘭嗎?

本場比賽是英格蘭隊第3次出現在世界盃準決賽的舞臺上。1966年,英格蘭隊在準決賽中2:1擊敗了葡萄牙,並最終奪得冠軍;1990年,他們在準決賽中輸給德國隊。英格蘭主帥索斯蓋特連續3場淘汰賽使用了同一套首發陣容。

克羅埃西亞隊則是第2次站在世界盃準決賽的賽場上,連續兩場打滿120分鐘加點球大戰對克羅埃西亞隊的體力是一個很大的考驗。1998年,第一次參加世界盃的克羅埃西亞在準決賽負於當屆冠軍法國隊,並最終獲得第三名。本場比賽,克羅埃西亞主教練達利奇更換1名首發,布羅佐維奇回歸替換克拉馬利奇。上一場受傷的門將蘇巴希奇和弗爾薩利科均出現在首發陣容當中。

由“黃金一代”莫德里奇、拉基蒂奇、曼朱基奇領銜的克羅埃西亞隊坐擁豪華的中場陣容,他們更偏向於傳統傳控踢法。而由哈裏-凱恩、林加德、斯特林率領的“三獅軍團”則偏向於防守反擊與定位球戰術,本場比賽的精彩程度不言而喻。

比賽剛開場僅5分鐘,英格蘭取得夢幻開局。英格蘭隊阿裏弧頂拿球,被莫德里奇鏟倒。英格蘭獲得位置絕佳的任意球機會。特裏皮爾主罰直接打門,皮球越過人墻直挂死角。英格蘭圓月彎刀再現江湖,英格蘭1:0克羅埃西亞。值得一提的是,這是英格蘭隊本屆世界盃的第12個進球,其中有9個來自定位球。

點擊進入下一頁

俄羅斯世界盃準決賽,克羅埃西亞戰勝英格蘭。圖為英格蘭隊慶祝進球。中新社記者 田博川 攝

從比賽進程來看,連續打滿2場點球大戰的克羅埃西亞隊體力存在一定問題,傳接球時多次出現失誤,這對一支強調中場控制的球隊來説是非常大的隱患。而反觀英格蘭隊,平均年齡24歲的隊員衝擊力更強,淘汰賽以逸待勞的他們體力更充沛,反擊更加流暢,多次創造威脅。

第14分鐘,英格蘭獲得角球機會,球傳到禁區內,馬奎爾頭球攻門,皮球偏出右門柱。第22分鐘,英格蘭隊獲得反擊機會,斯特裏尼奇後場直接將球傳給斯特林,斯特林直傳哈裏-凱恩,凱恩禁區內射門打偏,但邊裁舉旗示意凱恩越位。第30分鐘,林加德禁區前沿送出直塞,凱恩插上單刀打門,球被蘇巴西奇出擊封堵,凱恩再次補射,球擊中左門柱後又被蘇巴西奇擋出,此時邊裁舉旗表示凱恩之前越位。

第34分鐘,克羅埃西亞前場進攻拿球,雷比奇右路傳中被對方擋出,雷比奇跟進一腳遠射,球被皮克福德化解。第36分鐘,凱恩中路推進後將球分給左側的阿裏,阿裏做向中路,林加德禁區弧內一腳推射,球太追求角度,滑門而出。

上半場補時階段,克羅埃西亞獲得前場任意球機會,莫德里奇將球傳進禁區內,洛夫倫在馬奎爾防守下倒地,主裁判沒有任何表示。克羅埃西亞隊球員上前與主裁判理論,但主裁並未理會。

上半場比賽結束,兩隊你來我往,節奏極快,克羅埃西亞引以為傲的中場傳控體系被英格蘭牢牢控制,未能製造得分良機。英格蘭隊憑藉特裏皮爾的“圓月彎刀”破門,1:0暫時領先克羅埃西亞。

下半場易邊再戰,雙方身體接觸頻繁,火藥味漸濃。克羅埃西亞前場獲得界外球機會,英格蘭後衛沃克阻擋克羅埃西亞快發,引發雙方衝突,主裁黃牌警告沃克。場面上,克羅埃西亞佔據場上主動,傳控率更高,英格蘭隊反擊則陷入停頓,多次被克羅埃西亞隊威脅球門。

本屆世界盃上,下半場開場15分鐘以內多次改寫比分,本場比賽也不例外。第68分鐘,克羅埃西亞隊獲得前場進攻機會,拉基蒂奇左側大範圍轉移,弗爾薩利科右路斜傳,埋伏在後點的佩裏西奇突然插上,把球踹進了球門,1:1,克羅埃西亞扳平比分。

克羅埃西亞隊攻勢不減,第72分鐘,英格蘭後場出現配合失誤,佩裏西奇禁區前沿拿球,突入禁區後低射圓角,足球擊中遠門柱彈出,布羅佐維奇補射,足球角度太正被英格蘭隊門將皮克福德沒收。

面對進攻陷入阻礙,英格蘭隊率先做出換人調整。由“拉師傅”拉斯福德上場換下斯特林。克羅埃西亞隊攻勢不減,多次獲得破門機會。反觀英格蘭隊,中場控球率下降,多次丟球使場面非常被動。

第82分鐘,曼朱基奇禁區內轉身抽射,皮克福德將球撲出。1分鐘之後,佩裏希奇面對空門,墊射將球打高。傷停補時階段,英格蘭獲得前場任意球機會,特裏皮爾右側任意球傳中,哈裏-凱恩後點頂偏。

點擊進入下一頁

俄羅斯世界盃準決賽,克羅埃西亞戰勝英格蘭。圖為雙方爭搶足球。中新社記者 田博川 攝

經過90分鐘的苦戰,雙方1:1戰平,比賽來到了加時賽。這是克羅埃西亞隊本屆世界盃第三次進入加時,這對球員的體能有非常大的考驗。加時賽雙方均進行人員調整,英格蘭隊用丹尼-羅斯換下阿什利-揚,戴爾換下亨德森;克羅埃西亞隊用皮瓦裏奇換下斯特裏尼奇,克拉馬利奇換下雷比奇。

加時賽階段,雙方有來有回,多次製造殺機。第98分鐘,英格蘭獲得殺死比賽的絕佳機會。英格蘭隊開出角球戰術,斯通斯甩頭攻門,球勢大力沉頂向圓角,弗爾薩利科在門線上頭球解圍。

第106分鐘,克羅埃西亞隊門前製造殺機,佩裏西奇左肋空檔斜傳門前,曼朱基奇門前搶點墊射,英格蘭隊門將皮克福德出擊將球擋出,克羅埃西亞同樣錯失改寫比分的機會。

加時賽上半場,雙方互無建樹。加時賽易邊再戰,雙方體能均已到達極限。

第109分鐘,英格蘭後防再次出現配合失誤,佩裏希奇頭球擺渡,曼朱基奇搶在斯通斯前面掃射破門,克羅埃西亞2:1領先英格蘭。

比賽落後,英格蘭再次做出換人調整,由瓦爾迪換下沃克。克羅埃西亞隊進球功臣曼朱基奇體能已致極限,由喬爾盧卡換下,克羅埃西亞最後一個換人留給了核心球員莫德里奇,他由巴代利換下。此後,雙方均無建樹,比分最終鎖定在了2:1,克羅埃西亞逆轉淘汰英格蘭隊挺進決賽,他們將與法國隊爭奪大力神盃。

這是克羅埃西亞隊第一次殺入決賽,創造歷史的“格子軍團”能否一黑到底?奪冠熱門法國隊能否再現20年前的輝煌?答案將在北京時間7月15日晚23:00的莫斯科盧日尼基體育場揭曉。

克羅埃西亞首發:23-蘇巴西奇、2-弗爾薩利科、6-洛夫倫、21-維達、3-斯特裏尼奇、7-拉基蒂奇、11-布羅佐維奇、18-雷比奇、10-莫德里奇(隊長)、4-佩裏西奇、17-曼朱基奇

英格蘭首發:1-皮克福德、2-沃克、5-斯通斯、6-馬圭爾、8-亨德森、12-特裏皮爾、20-阿裏、7-林加德、18-阿什利-揚、10-斯特林、9-凱恩(隊長)