肺癌發病率上升 專家:與霧霾關聯弱

市衛計委公佈北京市2017年健康白皮書,居民死亡主要原因仍為慢性非傳染性疾病

每到霧霾高發季,就會出現霧霾頻繁將致癌的擔憂。昨日,北京市2017年健康白皮書發佈,顯示2007年-2016年,全市肺癌發病率從55/10萬左右上升到70/10萬左右。會上專家表示,根據目前監測結果,二手煙、室內裝修污染等與肺癌發病率關聯強,而霧霾與此關係較弱。

急性冠心病和急性腦卒中發病率上升

昨日,北京市衛計委發佈《北京市2017年度衛生與人群健康狀況報告》,即健康白皮書。根據白皮書,2017年北京市戶籍居民死亡主要原因仍為慢性非傳染性疾病,前三位死因分別為惡性腫瘤、心臟病和腦血管病,佔全部死亡的71.7%。其中,相較2016年,惡性腫瘤死亡率上升了3.6%,心臟病死亡率上升了5.2%,腦血管病死亡率下降了2.4%。此外,急性冠心病和急性腦卒中發病率也有所上升。

北京市心肺血管疾病研究所教授劉靜表示,控制高血壓、血脂異常、糖尿病等引發急性冠心病和腦卒中的危險因素是降低其發病率的關鍵。根據危險因素監測顯示,急性冠心病和急性腦卒中的發病率主要在男性中持續上升,這與男性對心血管病危險因素的知曉、控制率低有關,也與吸煙、肥胖等因素在男性中更普遍有關,45歲以下男性的防控水準尤為不理想。

據了解,2016年北京市25歲及以上戶籍居民急性冠心病事件發生率為224.45/10萬,比2015年上升4.1%;戶籍居民急性腦卒中事件發病率為367.91/10萬,比2015年上升3.4%。

專家預測,隨著人口老齡化加劇,慢性病造成的健康危害在今後數年還會顯現,預防和控制慢性病仍然是當務之急。

二手煙是肺癌主要致病因

根據白皮書,2007年-2016年間,北京戶籍居民惡性腫瘤發病率呈上升趨勢。其中,2016年男性腫瘤新發病例中,肺癌發病居於第一位,其次是結直腸癌、肝癌、胃癌和前列腺癌。女性中乳腺癌發病居於首位,其次是肺癌、甲狀腺癌、結直腸癌和子宮體癌。在男女兩性腫瘤發病中,肺癌都“名列前茅”。

據介紹,去年北京共報告肺癌新發病例9238例,佔到了惡性腫瘤新發病例的19.7%。2007年-2016年,全市肺癌發病率從55/10萬左右上升到70/10萬左右。而每到秋冬季霧霾高發季,就有不少關於霧霾致癌的擔憂,那麼霧霾是否是引發肺癌的主要因素?

北京市腫瘤防治研究所副處長王寧介紹,北京肺癌發病率從上世紀七十年代就居於惡性腫瘤第一位,監測表明,八成以上的男性肺癌患者都有二十年以上的吸煙史,二手煙是肺癌的主要致病因。

具體到環境對肺癌發病率的影響,目前已知的室內因素包括中餐獨特的烹飪方式造成室內PM2.5上升,以及室內裝修污染。室外空氣污染方面,根據目前監測結果,北京十幾年來的空氣品質的變化和肺癌發病率沒有很強的關聯。此外,肺癌發病率雖然小幅上升,但較為平穩。

學生視力不良患病率連續4年下降

白皮書顯示,2016-2017學年度北京市中小學生視力不良檢出率為58.6%,與上學年度基本持平。近四年,北京學生視力不良患病率持續下降,表明中小學生視力不良率上升的趨勢得到有效遏制,防控工作初見成效。

據了解,近年來,北京針對中小學生視力不良問題進行針對性干預,如全面改造教室照明、調整桌椅板凳高度、對視力低下的學生進行重點監控等。一系列努力下,北京中小學生包括視力在內的身體素質得到了顯著提升。2017年,全市中小學生體質健康測試及格及以上比例達到93%,較上一年提高0.1%;良好率達到50%,較上年提高了6%;優秀率達到13%,較上年提高了6%。

此外,6至17歲男生和女生身高較2016年平均增長0.17釐米和0.08釐米,17歲年齡組男、女生平均身高分別為175.7釐米和163.2釐米,城鄉學生身高差距持續縮小。

不過,肥胖問題仍需受到重視。2016-2017年度北京市中小學生肥胖檢出率為16.8%,比2015-2016年度上升3%,北京市教委體衛藝處副調研員宋玉珍表示,整體來看,肥胖學生中低年級的學生佔70%,希望家長改變“孩子小時候胖乎乎是可愛的”這種觀念,肥胖預防要從嬰幼兒、低年級學生抓起。