進入全球創新指數前20——

中國創新正從數量擴張轉向品質飛躍

“中國的表現是今年全球創新指數報告中最突出的內容。中國的全球排名從去年的第22位上升到今年的第17位,是唯一一個進入全球創新指數前20名的中等收入國家。”世界智慧財産權組織總幹事弗朗西斯高銳如是評價。

7月10日,世界智慧財産權組織發佈2018“全球創新指數報告”(GII)。“中國在創新方面的進步讓人矚目,是唯一一個創新指數持續攀升的國家。”在11日的2018“全球創新指數報告”圓桌會議上,世界智慧財産權組織經濟和統計司綜合指標研究處處長沙夏文森特通過電話向記者表示,正如他多次來華訪問所看到的那樣,該指數反映出,中國的創新正從數量躍升轉向品質提升。

全球創新指數由世界智慧財産權組織、康奈爾大學等機構共同發佈,是衡量一個經濟體廣泛的經濟創新能力的指標,于2007年首次推出,每年發佈一次。中國的創新指數排名一直穩步上升,2012年黨的十八大以來共上升了17位。

世界智慧財産權組織中國辦事處主任陳宏兵介紹道,該指數是一個詳細的量化工具,根據反映創新投入和産出的共7大類80個指標對126個經濟體進行排名。

高銳説,從投入看,中國對人力資本和研發投入的絕對值排名全球第二;從産出看,中國是專利申請最多、科技出版物最多以及科技工作者和研發人員數量最多的國家。

具體來看,2018年,中國的産出分指數進入前10,投入指數上升至第27位,效益指數連續兩年位列第三。陳宏兵認為,這説明中國創新效率較高。

“這一指數表明中國提前兩年實現政府預定的2020年成為全球創新型國家的目標。”世界智慧財産權組織全球創新指數研究中心國際顧問、北京大學産業技術研究院全球創新指數研究中心主任陳東敏分析,去年到今年五個名次的提升並非單一指標的帶動,而是反映了中國創新品質的提升、創新體系的均衡發展,“要歸功於過去幾年中國政府鼓勵創新的系列政策,包括人才培養和引進、智慧財産權戰略的實施等等。”

陳東敏同時分析,2018年全球創新指數分析指出中國有待提升的方面主要有:創造力人才的培養、資本市場的開放程度、微金融服務體系和中小企業的融資生態等等。“近年來,中國政府在簡政放權,改善營商環境等方面做了大量政策和結構性的調整,隨著這些舉措的進一步實施和生效,這些分指標將會得到相應提升。”他説。

他特別提到,儘管如此,中國要實現在2030年進入創新型國家前列的目標,還必須在降低單位GDP能耗、增強企業創新能力等方面下功夫。他説,數據顯示,在人工智慧、3D列印、奈米技術等領域,中國的專利數量走在前列,但大部分掌握在高校手裏。如何將大學和科研院所成果對接到企業是個重要課題,“高校成果能否順利轉化是驅動中國産業提升的關鍵因素。”

中國科學技術發展戰略研究院科技統計與分析研究所副所長玄兆輝也指出,通過該報告也可以發現我國創新的一些短板,如開放創新方面還有待加強、營商環境還需完善等等。

具體到科技創新,玄兆輝説,這是一個厚積薄發的過程,高端技術的産生需要持續高強度投入。“雖然我國的全社會研發投入佔GDP比例已經達到2.12%,但突破2%只是近五年的事情,而美國從上世紀50年代開始至今都保持在2%以上。按美元匯率換算,中國研發投入規模還不到美國的二分之一,從近10年累計投入看,我國的總量約為美國的三分之一。”他説,中國的國家創新能力還有很大上升空間,這將推動創新指數世界排名的繼續提升。