中新網北京7月12日電 根據招考公告,深化國防和軍隊改革以來,全軍首次面向社會公開招考文職人員工作今日起進入網上報名階段。什麼是軍隊的文職人員?報考人員需要哪些基本條件?考試科目主要考核哪些方面?

全軍首次面向社會公開招考文職人員

根據去年新修訂的《中國人民解放軍文職人員條例》,軍隊的文職人員,是指在軍民通用、非直接參與作戰且社會化保障不宜承擔的軍隊編制崗位從事管理工作和專業技術工作的非現役人員,是軍隊人員的組成部分。文職人員崗位,分為管理崗位和專業技術崗位兩種類別。

管理崗位是指負領導職責或者管理任務的工作崗位,崗位等級由高到低從部級副職到辦事員設置9個等級,專業技術崗位是指從事專業技術和專業技能工作,具有相應專業技術、專業技能水準和能力要求的工作崗位,分為高級、中級、初級崗位,由高到低設一級至十三級。

這份條例還明確,軍隊實行面向社會公開招考、直接引進和現役軍人轉改相結合的文職人員招錄聘用制度。面向社會公開招考文職人員,適用於新招錄聘用科級正職以下管理崗位的文職人員,以及中級以下專業技術崗位的文職人員。

10日,國防部網站發佈消息稱,經中央軍委批准,中央軍委政治工作部近日部署展開深化國防和軍隊改革以來全軍首次面向社會公開招考文職人員工作。

消息稱,這次公開招考堅持需求牽引,服務部隊急需,主要招錄一批主幹專業系列、重點關鍵崗位文職人員;提高標準品質,瞄著優質人才資源,精析崗位要求、精細準入條件、精準按崗擇人,從源頭上保證文職人員隊伍素質優良。

招考文職人員崗位計劃公佈 計劃招錄超9000人

按照上述條例,面向社會公開招考文職人員,一般按照制定計劃、發佈資訊、資格審查、統一考試、面試體檢、政治考核、結果公示、審批備案的程式進行。考試工作由全軍統一組織實施。

10日,中央軍委政治工作部通過軍隊人才網(網址:http://www.81rc.mil.cn),向社會發佈了全軍首次公開招考文職人員資訊。

按照招考公告,今年主要面向社會公開招考中級以下專業技術崗位文職人員,管理崗位和專業技能崗位、文體崗位暫不列入首次公開招考範圍。

記者梳理招考崗位計劃表,本次招考文職人員的崗位數量超過7000個,計劃招錄的總人數超過9000人。

報考人員要具備這些基本條件

根據日前發佈的招考公告,報考軍隊的文職人員必須具備的條件有6個方面:政治條件、學歷條件、資格條件、身體條件、年齡條件以及其他條件。

以學歷為例,按照規定,報考人員應當具有普通高等學校全日制本科以上學歷。

其中,艱苦邊遠地區等特殊崗位可不作全日制要求;報考護理崗位的,可為大學專科以上學歷。具體學歷學位條件,由用人單位根據招考崗位需要明確。

在年齡方面,報考初級專業技術崗位的,年齡不超過35周歲;報考中級專業技術崗位的,年齡不超過45周歲。

需要注意的是,在本次招考中,報考人員年齡計算和取得學歷學位,截止時間為2018年12月31日。

當然,按照招考公告,在符合基本條件的前提下,具體報考條件由用人單位根據招考崗位需要確定。

7月12日至22日報名 8月26日筆試

按照招考公告,全軍統一考試報名時間為2018年7月12日8:00至22日12:00,報考人員根據公佈的文職人員招考資訊,通過軍隊人才網報名,按照報名流程及要求,如實填寫個人資訊和提交報名材料,選擇用人單位、招考崗位和考試地點。

本次招考,全軍統一考試于8月26日進行,內容包括公共科目和專業科目,主要考核報考人員的綜合素質和專業基礎。

報考專業技術崗位的,安排公共科目和1門相應專業科目進行筆試。其中,專業科目考試大綱分為哲學、經濟學、法學、教育學、文學、外國語言文學、歷史學、理工學、農學、醫學、圖書檔案學、藝術學、管理學等13類44個專業。

公告還明確,對專業科目考試大綱沒有覆蓋的小語種和少數民族語言專業崗位,專業科目筆試按照相應語種語言本科教育教學大綱命題。

筆試之後,按照公告給出的時間表,今年12月底前,完成面試體檢、政治考核、綜合考察、公示審批、簽訂聘用合同等工作。(完)