中國駐朝鮮大使館紀念《中朝友好合作互助條約》簽署57週年-新華網

新華社平壤7月11日電(記者程大雨 吳強)中國駐朝鮮大使館臨時代辦張承剛11日在使館舉行招待會,紀念《中朝友好合作互助條約》簽署57週年。朝鮮最高人民會議常任委員會副委員長楊亨燮出席招待會。

張承剛在招待會上致辭時説,中朝雙方57年來秉持條約精神,在政治、經濟、文化、科技、教育、衛生、新聞等各領域開展友好交流合作,有力推動了兩國社會主義建設事業發展,為兩國人民帶來了實實在在的福祉,為維護朝鮮半島及東北亞地區和平穩定作出了積極貢獻。

張承剛表示,維護好、鞏固好、發展好中朝友好合作關係始終是中國黨和政府堅定不移的立場。中方願同朝方一道,不忘初心、攜手前進,推動中朝關係在新時期新形勢下長期健康穩定發展。

張承剛積極評價朝鮮勞動黨七屆三中全會提出“集中力量進行社會主義經濟建設”的新戰略路線,以及朝鮮經濟發展和民生改善事業取得的成就。張承剛表示,中國黨和政府堅定支援朝鮮走符合本國國情的發展道路,祝願朝鮮在社會主義建設事業中不斷取得新的更大成就。

楊亨燮在致辭中高度評價《朝中友好合作互助條約》的重要歷史意義,表示朝中友誼是兩國老一輩領導人親自締造和精心培育的,是兩國共同的寶貴遺産,堅定不移發展朝中友好是朝黨和政府堅定不移的立場。