中新網7月11日電 據“外交部發言人辦公室”公眾號消息,針對“美方公佈擬對中國2000億美元輸美産品加徵關稅清單”一事,外交部發言人華春瑩11日表示,美方行為是典型的貿易霸淩主義。中方將作出必要反制,堅決維護自身正當合法權益。

  中新社發 劉震 攝

據報道,7月10日,美國貿易代表辦公室公佈對額外2000億美元中國輸美産品加徵10%關稅的清單。在7月11日外交部例行記者會上,有記者問及中方對此有何評論。

華春瑩回應稱,今天上午商務部發言人已就此發表談話,表明瞭中方的嚴正立場。我想再次強調,美方行為是典型的貿易霸淩主義。中方將作出必要反制,堅決維護自身正當合法權益。這是一場單邊主義與多邊主義,保護主義與自由貿易,強權與規則之戰。中方將和國際社會一道,站在歷史正確一邊,共同維護多邊貿易體制和規則。

另有記者問:我們注意到美國發動貿易戰已經引發國際社會各方擔憂。國際貨幣基金組織總裁拉加德指出,美國需要對給世界貿易體系造成的“關稅之傷”承擔後果。世界貿易組織總幹事阿澤維多發出警告稱,全球貿易體系正在開始動搖。美聯儲前主席格林斯潘認為,美國對外加徵的關稅,實際上是由美國國民在買單。英國央行行長卡尼指出,美國將成為全面貿易戰的最大輸家。中方對此有何評論?

華春瑩表示,當今時代,各國經濟不同程度融入全球産業鏈、價值鏈,彼此之間相互依存、興衰相伴。立己達人方是正確選擇。如果固守“零和博弈”的過時思維,任性挑起貿易戰,不僅損害當事雙方利益,也傷及全球産業鏈上的各方利益,不會有贏家。中國貨物出口的40%,高科技産品出口的三分之二都是在華外資企業實現的。就像商務部發言人説過的,美方是在向全世界開火,也在向自己開火。你剛才提到的多位國際經濟界權威人士的有關表態也充分表明,美方失去理性的行為十分危險,害人害己,不得人心。

華春瑩強調,這是一場單邊主義與多邊主義、保護主義與自由貿易、強權與規則之戰。國際社會應共同努力,堅決抵制單邊主義,反對保護主義,維護多邊貿易體制和自由貿易規則。這是作為負責任國家應有的擔當和責任。