新華社呼和浩特7月9日電(李清華、吳科儒)陸軍“奇兵”系列新型力量比武競賽9日在朱日和聯合訓練基地拉開帷幕。陸軍首次組織包括偵察情報、特種作戰、資訊保障、電子對抗、陸航空突等5類新型力量在內的系列比武競賽,旨在加強新型作戰力量建設,推進陸軍轉型發展。

“系列比武競賽持續10天左右時間,分別在5省市同步實施。”陸軍參謀部負責人説,他們堅持以新大綱為依據,按照實戰要求和戰鬥規律設計比武方案,課目構設聚焦戰場,著重突出能力檢驗,競賽過程貫穿“嚴格、正規、公平、安全”原則,紀委全程介入監督,比賽實況錄影同步傳送至相關類型部隊,以有效激發廣大官兵的練兵熱情,為陸軍新型作戰力量建設立起鮮明導向。

武裝泅渡、機降滲透、垂直攻擊……記者翻閱比武競賽方案發現,比武內容突出戰鬥性、應用性、綜合性和競技性,既有作戰理論和傳統的體能技能課目,也有資訊化程度較高的精密武器裝備操作;既有單人單課目較量,也有集體編組對抗,全程融入實戰背景,多課目連貫實施。

在這次比武競賽中,參賽人員區分首長機關、分隊指揮員、專業骨幹、訓練尖子等多個層級,通過選拔推薦和臨機抽選相結合的方式確定,陸軍5類新型力量部隊官兵人人備戰、個個迎考。比武將進一步強化參賽官兵基本作戰技能、基本戰術運用,夯實新型力量“關鍵時刻奇招制勝”的能力基礎,提升陸軍體系作戰能力、全域作戰能力。