日前,第二屆聯合國警長峰會在紐約聯合國總部舉行,來自120多個國家的警務領導人及國際組織代表齊聚一堂,共商如何提升聯合國維和警察預防和應對全球安全威脅的能力。中國對聯合國維和事業的貢獻受到廣泛讚譽,中國提出“加強駐在國維護安全能力建設”“提升維和警務能力建設”等主張和承諾引起與會代表的強烈反響。

2000年1月12日,15名中國警察走出國門,飛往遙遠的南太平洋島國東帝汶,開啟了中國警察參加聯合國維和行動的序幕。迄今為止,中國向東帝汶、阿富汗、波黑、塞普勒斯、賴比瑞亞、蘇丹、南蘇丹和海地等維和任務區共派出維和警察2629人次。

“2015年9月,習近平主席出席聯合國維和峰會並作出莊嚴承諾。目前,中方已完成330人的兩支常備維和警隊組建集訓工作,並對400余名各國維和警察進行了培訓。”中國公安部常務副部長王小洪在會上表示,中國歷來重視維和行動並積極貢獻力量。中方支援聯合國在維和領域進一步發揮作用,支援聯合國推動和平安全架構改革的努力。王小洪表示,中方建議將提高駐在國自身能力作為維和的一項重要工作,聯合國及其成員國應當重視和加強預防外交,推動聯合國維和工作持續性發展。中國將向聯合國提供更多人力支援,並願與各方分享隊伍管理經驗,共同構建普遍安全的人類命運共同體。

“在聯合國被迫削減國際維和人員數量的情況下,中國對聯合國維和行動繼續作出新的承諾填補了這一領域的不足。”巴基斯坦內政部副部長謝迪克在接受本報記者採訪時表示,中國正在聯合國維和領域發揮越來越重要的領導作用,巴基斯坦希望與中國在維和人員培訓方面加強合作。

聯合國維和行動部警察司司長路易斯卡裏略表示,中國維和警察“訓練有素、紀律嚴明、克己奉公、素質優良、工作有效”,令他印象深刻。他稱讚中國維和警察對賴比瑞亞維和行動的貢獻不可替代。

路易斯卡裏略表示,中國在峰會上提出“加強駐在國維護安全能力建設”及“提升維和警務能力建設”的主張和承諾,對聯合國維和行動非常重要。他説:“無論是直接提高駐在國自身能力建設,還是對出警國執法人員在派出前開展系統培訓、提供裝備支援,都是聯合國及聯合國維和行動部警察司歡迎的積極舉措。”

聯合國主管法治與安全機構的助理秘書長祖耶夫強調,中國是聯合國安理會常任理事國,也是維和行動主要出兵國和出資國,為聯合國維和行動作出了重要貢獻,在聯合國和平安全架構中發揮著重要作用。在聯合國維和峰會上,中國承諾率先組建常備成建制維和警隊,併為其他國家培訓1000名警察。如今,這些承諾已經或正在變為現實。

祖耶夫表示:“聯合國感謝中國對聯合國維和行動長期一貫的支援,中國是聯合國維和警察工作的堅實後盾。”(本報駐聯合國記者 殷淼)