重慶警方破獲一起跨國走私販賣運輸毒品案繳毒10余公斤

圖為犯罪嫌疑人指認毒品。警方供圖

中新網重慶6月12日電 (記者 劉相琳)記者12日從重慶市公安局獲悉,當地警方在公安部統一部署和雲南警方協同配合下,成功打掉一個集跨國走私、販賣、運輸為一體的販毒團夥,繳獲海洛因等各類毒品10余公斤,抓獲犯罪嫌疑人8名,查扣運毒車3輛。

圖為犯罪嫌疑人被警方人贓俱獲。警方供圖

2017年5月,重慶兩江新區警方偵破了一起非法持有毒品案。民警對涉案嫌疑人審訊時發現,該毒品可能由境外走私入境。民警深入對涉案嫌疑人社會關係排查,發現該批毒品來源於雲南上家王某、成某及緬甸上家岳某,一個重大跨國走私、販賣、運輸毒品犯罪團夥浮出水面。兩江新區警方立即成立專案組進行偵辦,該案被公安部確立為部督目標案件。

專案組進一步加大案件偵查力度,明確了該團夥人員架構及組織分工。經查,該團夥以王某、成某為核心,王某負責聯繫岳某從境外購買海洛因走私入境,成某負責聯繫下家余某等人,從雲南將毒品運輸至重慶分銷販賣。專案組還初步掌握了該團夥販賣運輸毒品的路線。

專案組此後獲悉,該團夥將組織毒品運輸回重慶販賣,遂決定立即實施抓捕。在雲南警方配合下,專案組民警在雲南省會澤縣將運輸毒品的任某等3人抓獲,查獲少量冰毒、麻古。與此同時,另一組專案民警在雲南省昭通市某高速路服務區內抓獲團夥骨幹成員王某、成某、余某3人,從運毒車輛中發現高純度海洛因3塊,凈重2公斤。專案組民警還在王某住處一輛轎車中查獲高純度海洛因13塊,凈重近9公斤。

據王某交待,他的毒品上家係偷渡至緬甸的岳某,岳某在境外多次組織毒品走私至中國交易。專案組立即對接雲南禁毒部門協助開展工作,並增派警力前往中緬邊境開展偵查抓捕,將潛逃回中國的岳某及“馬仔”李某抓獲。

目前,相關嫌疑人已被刑拘,該案還在進一步查辦之中。