資料圖:海南博鰲超級醫院的護士展示剛剛注射完的HPV九價疫苗。中新社記者 駱雲飛 攝

最近幾個月以來,治療乳腺癌的藥物赫賽汀(通用名注射用曲妥珠單抗)遭遇全國性缺貨,不少患者治療過程因此受到影響;無獨有偶,預防宮頸癌的4價人乳頭瘤病毒疫苗(HPV疫苗),全國性缺貨的情況也在持續,許多已接種疫苗或計劃接種的女性,不得不推遲接種。抗癌藥物和防癌疫苗為何會出現缺貨?這種情況能否短期內解決?相關企業紛紛作出回應。

抗癌藥品缺貨為哪般?

所謂缺貨,從字面即可看出,是供應出現了問題。問題的基礎性原因,就是龐大的病患數量。

以赫賽汀治療的HER2陽性乳腺癌來説,中國醫學科學院腫瘤醫院腫瘤內科主任醫師徐兵河提供的數據顯示:我國每年約有20萬新發生的乳腺癌患者,其中約有20%-30%是HER2陽性乳腺癌。赫賽汀作為治療HER2陽性乳腺癌患者的靶向藥物,療效顯著,甚至被稱為“救命藥”。

赫賽汀的缺貨,還與大幅降價不無關係。之前該藥物價格高昂,去年7月進入國家醫保目錄之前,每支價格超過2萬元,一個療程大約需要14支,總費用高達二三十萬元。去年7月,赫賽汀被納入國家醫保目錄乙類範圍,價格被確定為7600元,降幅高達7成,按照醫保最低自付二成計算,患者每支花費下降至1500多元,因此用藥量猛增。部分醫院透露,他們有大約9成患者使用赫賽汀,估算全國使用赫賽汀的患者相比降價前增加大約一半。

就赫賽汀缺貨一事,北京晨報記者諮詢了生産企業羅氏制藥,羅氏回應稱,“2017年7月,我公司赫賽汀被納入國家醫保目錄,極大減輕了癌症患者的經濟負擔。各地政府積極響應,在3個月內新的醫保目錄便在大部分省市落地執行,較以往醫保目錄更新後落地執行大幅提速,全國範圍內對赫賽汀的用藥需求也在短期內出現了激增。”

防癌疫苗同樣遭遇缺貨

缺貨並非孤例,預防宮頸癌的4價HPV疫苗同樣如此,原因也是産能不足。

負責疫苗批簽發的中國食品藥品檢定研究院(簡稱“中檢院”)的生物製品批簽發資訊公示表顯示,4價HPV疫苗去年11月在國內上市後,中檢院去年僅在11月批簽發了2批次疫苗,共計34.8016萬支。2018年以來,中檢院分別在1月8日、1月24日、3月12日、3月21日、5月25日批簽發9批次疫苗,共計170.2708萬支。

該疫苗適合的是20-45歲女性,兩者數量對比可想而知。疫苗的國內獨家代理公司智飛生物表示,目前市場對4價HPV疫苗的需求很大,市場確實出現“一針難求”的狀態。疫苗生産公司默沙東承認缺貨是産能不足所致,“全球範圍內對HPV疫苗不斷增加的需求,對我們的供應鏈能力提出了更高的要求。”

藥企表態最大化提高産能

針對缺貨問題,相關藥企也給出了應對方案,表態將提高産能。羅氏制藥稱將最大化提高赫賽汀産能,“在全球範圍內貫徹‘中國市場優先’的措施,目前供應中國市場赫賽汀的生産基地已啟用最大産能的生産方式;同時我公司積極優化物流渠道,促進提升配送效率,在各省市區域間進行統籌供應調配等。”

另外,羅氏為了滿足赫賽汀在中國市場未來的持續供應,特向國家申請將供應中國市場的赫賽汀由現有生産基地轉向更高産能的生産基地,並在5月30日收到國家藥品監督管理局藥品審評中心的批准。

加速放行缺貨有望短期緩解

昨天,羅氏發來最新回應稱,國家衛健委、藥監局等部門“仔細聽取了患者和企業的反映,充分調研和論證解決辦法,在藥監局藥品化粧品註冊司生物製品處和藥品審評中心加班加點的大力支援下,先後加速批准了赫賽汀轉移至高産能生産基地和到岸進口藥品加速放行的兩項申請,據此我公司預計赫賽汀在中國的供應緊張狀況將在未來一至兩個月之內得到有效緩解。”

默沙東的回應則不夠明朗,“疫苗生産流程複雜,生産週期長。在確保疫苗品質與安全的前提下,我們正在與各相關方緊密合作,加大投入,提升供應能力,以儘早滿足全球包括中國大陸市場在內日益增長的需求。”

此外,還有一個問題值得關注,比如赫賽汀的降價並非永久性的,人社部醫保司副司長顏清輝曾表示,此次規定的支付標準有效期截至2019年12月31日。現在距離這個期限僅有一年半,這段時間後,即便産能問題得到緩解,但那時的價格如何,也要打上問號。