5月15日,習近平總書記主持召開中央外事工作委員會第一次會議併發表重要講話。總書記強調,要加強黨中央對外事工作的集中統一領導,準確把握當前國際形勢發展變化,銳意進取,開拓創新,努力開創中國特色大國外交新局面,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。

習近平總書記的重要講話 ,著眼于新時代中國發展的世界坐標,把握中國與世界新的歷史交匯點,對新形勢下外事工作進行統籌佈局和全面部署,是引領中國特色大國外交譜寫新時代新篇章的重要指引。

“大就要有大的樣子。”中國當然要有彰顯自身特色的大國外交。黨的十八大以來,面對紛繁複雜的國際形勢,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們積極推進外交理論和實踐創新,開創了中國特色大國外交的新局面。G20杭州峰會、“一帶一路”國際合作高峰論壇等一系列主場外交讓中國走進世界舞台中央;“構建人類命運共同體”載入聯合國決議,中國倡議成為國際共識;“一帶一路”倡議從願景走向現實,“中國方案”轉化為世界行動。全方位、多層次、立體化的外交新佈局,成功駕馭和形成了為中國發展營造良好外部條件的國際環境,也為世界和平與發展貢獻了中國智慧、作出了中國貢獻。

進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央深刻思考並洞察人類前途命運以及中國和世界發展大勢,在外交領域提出一系列新理念新思想新戰略,創立了習近平新時代中國特色大國外交思想,走出了一條中國特色大國外交新路。踏上新征程,我們要繼續加強黨中央對外事工作的集中統一領導,進一步深化外交佈局,落實重大外交活動規劃。

今日的世界,我們既面對著和平、發展、合作、共贏的大勢,也遭遇著不確定不穩定因素增多的不利條件。面對這百年未遇之大變局,我們要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,堅定清醒有作為,準確把握國際形勢變化的規律,既認清中國和世界發展大勢,又看到前進道路上面臨的風險挑戰。未雨綢繆、妥善應對,堅定維護國家主權、安全、發展利益。

作為黨中央外交決策的協調機構,中央外事工作委員會要始終遵循習總書記的教導,發揮決策議事協調作用,推動外交理論和實踐創新,為外事工作不斷開創新局面提供有力指導。要強化頂層設計和統籌協調,提高把方向、謀大局、定政策能力。

在新的歷史起點上,我們要在習近平新時代中國特色大國外交思想指引下,堅定走好中國特色大國外交之路,肩負起新使命、實現新作為、煥發新氣象,把自身發展同國家、民族、人類的發展緊密結合在一起,為世界和平與發展作出新的、更大的貢獻。(央視評論員)