生死2400秒

5月14日拍攝的發生故障後準備降落成都雙流國際機場二跑道的川航3U8633。新華社發

5月14日早上,四川航空由重慶飛往拉薩的3U8633航班,在四川空域內飛行途中時,駕駛艙右側玻璃突然破裂。駕駛艙內瞬間失壓,氣溫降低到零下40℃。機組副駕駛半個身子被“吸”了出去。危急關頭,機長劉傳健在自動化設備失靈的的情況下,憑藉20年的飛行經驗和異於常人的心理素質,手動操縱飛機,于7時40分左右,成功讓飛機備降在了成都雙流機場,挽救了119位乘客和9名機組人員的生命安全。

5月15日淩晨3點,四川航空股份有限公司再次發佈情況説明,表達對中國民航局、民航西南地區管理局、四川省機場集團等社會各界的感謝。在飛機緊急下降的2400秒過程中,川航機長劉傳健不是一個人在戰鬥。

7:00 遇險

萬米高空驚魂 風擋突然破裂

早上6時27分,川航3U8633航班從重慶江北機場起飛。

7時左右,飛過成都後100公里-150公里位置時,駕駛艙右座風擋玻璃忽然出現裂紋。

“不好!”曾擔任多年空軍第二飛行學院教員的機長劉傳健心裏咯了一下。飛機此時位於9800米的高空,由於艙內外氣壓差,駕駛艙玻璃上承受的壓力可以按“噸”計算,這很可能導致風擋玻璃破碎。必須馬上備降!

機組立即向空管部門申請下降高度,並請求備降最近的成都雙流國際機場。成都區域空管部門馬上發出相關指令,引導航班返航。

就在此時,“轟”的一聲,風擋玻璃承受不住高壓突然爆裂。駕駛艙就像一個紮緊的氣球被針突然刺破,猛烈的風一下涌進來,儀錶上的東西瞬間被吸了出去。在近萬米高空中,副駕駛徐瑞辰還沒反應過來,強風就把他的半個身子都“吸”了出去,好在他係著安全帶,被拉了回來。

低溫、噪音瞬間充斥著整個駕駛艙,情況十分危急。

7:12 急降

飛機急速下降 客艙突然斷電

飛機下降得很快,最高達到了每秒鐘51米。飛機剛剛飛了半個多小時,正是吃早餐的時間,乘務員推著餐車,給乘客們發放早餐。

第一次坐飛機的四川西昌籍旅客駱田正準備享受早餐,突然,飛機開始劇烈抖動,小桌板上的餐食掉到地上,氧氣面罩從頭頂掉了下來,他心裏一沉:“完了。”

25歲的西藏拉薩籍旅客平措正在打盹。突然聽到一聲巨響,機艙驟然變暗,氧氣面罩垂落,飛機失重急速下降,甚至可以清晰地看到飛機下方的冰山。

飛機不再繼續下降,平穩地向前飛行。

機長劉傳健經歷過無數次“玻璃爆破”的模擬演練,深知面對危險,最重要的是按照程式處置,不能讓飛機失控。他急速下降飛機以減壓,並抓住掉落的氧氣面罩戴上,發出7700緊急代碼——這代表飛機出現緊急情況。

鄰座,彼此的眼中都是恐慌。有的開始發問:“發生了什麼事?”乘務員沒有解釋,只是反覆説:“請大家在原位上坐好,戴好氧氣面罩,請相信我們,我們有信心有能力帶大家備降地面。”

7:15 盲飛

機長手動操控 目視駕駛飛機

此時的駕駛艙,正經歷著生死劫。噪音巨大,聽不到無線電指令;瞬間失壓,眼膜、耳膜、皮膚被巨大的力量撕扯著;極寒低溫,氣溫零下40℃。

飛機在7000多米的高空,下面是川西高原的冰山。劉傳健用力控制住飛機。“如果在零下四五度的哈爾濱大街上,以200公里的時速開車,你把手伸出窗外,能做什麼?”事後,劉傳健這樣比喻。

當時的飛行速度是800-900公里/小時,零下數十攝氏度的低溫。劉傳健在這條航路飛了上百次,憑著目視駕駛飛機,使其平穩飛行。

成都區域空管部門,也是一片忙碌。無線電聯繫斷掉了,根據雷達信號,飛機還在正常的軌跡上。按照正常的應急程式,不斷給機組發出指令,告知坐標、高度等。同時,向同一航路上的其他航班發送指令,要求避讓,騰出空中綠色通道。

7:42 降落

航班安全著陸 所有乘客平安

7時42分,航班安全降落,119位乘客和9名機組人員懸著的心終於放下了。人群有序地走下飛機,才看見機頭的玻璃少了一塊。

巡回巴士帶著劫後余生的乘客們轉到休息室。來了很多救援的人和車,藏族小夥平措和鄰座素昧平生的小夥子緊緊擁抱在一起,慶祝這場“有驚無險”。他在朋友圈深情地寫下:“感謝3U8633航班的飛行員和空姐,是你們的鎮定,創造出了迫降奇跡。為你們點讚!”

11時許,民航西南管理局發佈消息:在民航各保障單位密切配合下,機組正確處置,飛機安全備降,所有乘客平安落地。

27名感覺不適的乘客被送到成都市第一人民醫院,經檢查後沒有明顯異常。58名乘客選擇乘坐12時的航班,繼續飛往拉薩。

華西都市報-封面新聞記者李媛莉李智綜合《四川日報》

川航3U8633備降時間軸

07:00 川航3U8633航班駕駛艙右座風擋玻璃忽然出現裂紋,之後脫落。

07:10 3U8633航班發出“7700”緊急求助信號。

07:12 3U8633航班從9400米急速 下 降 到7200米。

07:13 3U8633航班暫時與地面失去聯繫。

07:15 地面確認該航班風擋破裂,決定備降成都雙流機場。

07:20 3U8633航班與地面進行間歇性聯繫。成都雙流機場現已做好備降準備。

07:22 地面各單位嚴密監控空中動態。

07:42 3U8633安全備降雙流機場。