金島生態園成排的水杉樹。袁秀月 攝

【美麗中國長江行】一年關停138家化工廠!這個城市為保障水環境拼了

中新網客戶端南通5月15日電(袁秀月)江蘇省南通市是一座江海孕育的城市,它與上海隔江相望,長江、黃海在這裡交匯,港口碼頭眾多。與此同時,環境保護也變得至關重要。如何做好水環境治理,守住長江入海口?如何完成生態修復,讓城市充滿鳥語花香?

加強飲用水源地保護

“長江狼山飲用水源地在龍爪岩,以前市民可以進去遊玩,考慮到可能會産生生活垃圾,所以把它封閉了,此外,一些餐飲和水上快艇項目也不再允許了。”狼山風景名勝區管委會總工程師環松濤説。

南通市黃泥山最西部有個龍爪岩,因一道石脊浸于江中似“神龍之爪”而得名。龍爪岩下游,就是長江狼山飲用水源地的取水點。去年,這裡曾被媒體曝出有污水排放,味道刺鼻。而今年,這裡不僅沒了污水,遊客也不見蹤影。

長江狼山飲用水源地是南通市自來水公司狼山水廠、崇海水廠取水口所在地,佔地208畝,每日可供水60萬立方米,承擔著為南通市崇川區、港閘區及相關縣(市)供水的任務,是南通市的重要飲用水源地。

  長江狼山飲用水源地。袁秀月 攝

如何保護水源地不受污染?南通市政府提出“減法”,推進碼頭搬遷工程,完成非法碼頭專項整治任務,整合退出沿江岸線4.6公里;禁止化學品,狼山飲用水源地內的南通港口集團集裝箱分公司停止接卸危險化學品集裝箱,狼山港務公司也關停作業硫磺等禁止類散貨。

化工産業時刻威脅著水環境,南通市先後開展三輪化工生産企業專項整治,關閉、轉産、搬遷化工企業338家,光2017年就關停138家。去年,南通市還抬高沿江地區環境準入門檻,不再審批新的化工項目,並推動沿江綠色化工企業向沿海轉移。

排污、治污同樣至關重要。在基礎設施上,南通市建設有108座污水處理廠,每日能處理169.8萬噸污水。排污口也從36個縮減為27個。

“飲用水源地關係到南通市民的飲用水問題。”環松濤表示,狼山飲用水源地保護還離不開整體生態環境的提升。

  狼山風景區全景

不大搞特搞園林建設

狼山是南通五山之一,其餘四個是軍山、劍山、馬鞍山和黃泥山。五山被稱為是南通的地標,其生態品質也直接影響著南通市的環境。2017年,南通市啟動五山及沿江地區生態修復和保護工作,其總面積達到20平方公里。

“五山地區正在打造五山森林公園和國家5A級旅遊景區,它分為7個片區,目前正在建設的是軍山片區,狼山中心片區、植物園片區和濱江片區。”環松濤説,爭取在兩到三年內建成。

“在建設過程中,一個是把原有的住房進行搬遷,全部做綠化生態項目的建設,把原有的河道進行疏通,把企業搬遷做綠化。”環松濤表示,考慮到遊客的參與,還可能會做一些觀光的項目,如自行車、水上游等,讓他們感受到景區生態建設的成果。

  五山及沿江地區生態修復規劃圖。袁秀月 攝

不過,他也坦言,在五山景區內,除非必要的建築物,如廁所、遊客服務設施等,其他的土建工程一律不進行。

在五山地區的綠化上,也貫徹類似的原則:以自然生態保護為主,不搞園林式的建設,盡可能不動原來的樹木和水系。軍山山下有一小塊地,是華東地區生物多樣性保護最好的地方,在建設時,他們什麼都沒動,連河道都沒有打通。

“一個是建設規模、建設資金大,第二個也達不到這種生態多樣性,只要把生態環境做好,體現生態功能就好了。”環松濤表示。

  金島生態園景區

抵住誘惑,不搞經營型開發

堅持原生態,這不僅體現在五山及沿江地區的環保過程中。金島生態園位於江蘇省如皋市長江鎮東風灘,是一個長有3萬棵銀杏和2萬棵水杉的農業與旅遊示範點,佔地1460畝,由農場、林場和防風林改造而來。

“這裡其實沒有任何的改動,還添加了很多的名木古樹。”金島生態園接待中心主任季雪峰介紹,這個地方原本非常原始,後來進行了區域改造,但沒有破壞任何園林,只是增加了功能區。

“因為水杉樹已經很少了,如果再種的話要好幾十年,所以為了下一代,也要把樹木保護起來。”季雪峰説。

“開發過程中遇到最大的困難就是抵住誘惑。”如皋市高新區管委會主任孫得利坦言,堅持生態理唸有時也很難。

  龍遊湖生態公園。袁秀月 攝

如皋市高新區曾有一個修建鐵路留下的大坑,荒草叢生。2012年,如皋市對其進行開發,建設了龍遊湖生態公園。2014年底,如皋高新區在此修壩、種植綠化、放養魚苗,進行集中生態修復。目前,龍遊湖生態園已經建設成為綠化覆蓋率達87.5%的國家3A級風景區。

龍湖生態園有兩座島嶼,面積分別為60畝和36畝。大的叫智島,從空中俯瞰像一個玉如意,島上種有桂花、櫻花、紫薇等植物。孫得利説,由於環境較好,已經有好幾家五星級酒店來找他們合作了,但是出於生態環境的保護,他都拒絕了。

“要在不破壞生態環境的情況下發展,不能搞經營性開發。”孫得利表示,他們的每一次開發都經過了小心的論證。接下來,他打算和一個鮮花港合作,在智島種植大片鬱金香。(完)