市發改委披露今年276項政府重點工程 80個項目對接融資需求

88個京津冀協同發展項目確定

新機場北線高速、8號線三期、16號線、17號線項目;西單文化廣場升級改造、融坤養老中心、佔地16.27公頃的環球大酒店項目……這些涉及交通、養老、文化等多領域的項目都收錄在北京市今年276項市政府重點工程之中。據悉,所有工程當年計劃完成投資約2424億元,其中70%以上資金來源於社會資本。

這些重點工程將具體落點在哪些領域?北京今年的整體投資調控工作思路是什麼?在今天上午召開的“金融支援實體經濟暨2018年重點項目融資工作會”上,北京市發改委相關負責人向記者做了詳細介紹。

總體規劃

首都功能核心區及副中心建設佔總投資四成

在276項市政府重點工程中,包括擬安排新建項目114個,續建項目162個。項目將聚焦京津冀協同發展、公共服務提升與民生保障、城市治理水準提升、高精尖經濟結構等領域。

今年,北京年度市政府固定資産投資的20%將投向首都功能核心區,重點推動老城保護和環境整治;另有20%投向城市副中心建設,與雄安形成北京新兩翼;在中心城區,重點用在增量發展空間方面,包括海淀山後地區、豐臺河西地區、麗澤地區等。“尤其是麗澤商務區定位於新興金融産業聚集區,這裡正在推進與金融街一體化發展。”市發改委相關負責人介紹道。

南中軸生態文化相關工程也列入其中。“這裡資源厚實,將成為未來開發的熱點。”這位負責人還表示:“長安街軸線上,新首鋼地區已聚集了冬奧組委、國際人才社區、世界僑商中心、國家冰雪運動示範園區等新要素資源。順義、大興、亦莊、昌平、房山新城是全市高新技術和戰略性新興産業重要聚集區。可以説,投資亮點紛呈。”

項目亮點

多個交通項目建設暢達北京

資金是保障投資項目落地的重要要素。為加強金融機構與北京市重點建設項目對接合作,市發改委從276項重點工程中梳理出需要對接融資需求的80個項目,當年計劃投資約833億元,近期融資需求約607億元。

記者梳理這份融資需求表中的重點項目工程發現,交通仍然是今年北京要重點發展的領域。例如,位於海澱區的16號線二期剩餘段、軌道交通昌平線南延一期等項目;位於石景山區的北京市中低速磁懸浮交通示範線(S1線)剩餘段項目;位於東城區的軌道交通機場線二期(西延)項目;位於通州區的軌道交通八通線二期(南延)、京唐城際鐵路(北京段)、京秦高速等項目;位於延慶區的延崇高速項目;位於大興區的城際鐵路聯絡線(一期)、北京新機場高速公路(南五環-北京新機場)、新機場北線高速、8號線四期等項目;位於門頭溝區的國道109新線高速項目;跨區域的8號線三期、16號線、17號線、19號線一期等項目。

項目類別

16個醫療養老項目服務百姓民生

據介紹,在這些重點工程項目中,共包括京津冀協同發展項目88個,如延慶冬奧村等冬奧會相關項目;再如,太行山綠化三期等生態環境聯防聯治項目。

同時,安排了歷史文化名城保護項目12個,如西單文化廣場升級改造、望壇棚戶區改造、東西城區老舊小區內部供水管網改造等項目;醫療養老項目16個,如北京安貞東方醫院、融坤養老中心、豐台區石榴園南裏15號養老設施等項目;教育體育設施項目13個,如北京一零一中學懷柔校區擴建、清華大學附屬中學昌平學校、回龍觀文化體育公園等項目。

此外,項目還涉及多個高精尖工程,如亞投行總部、中芯12英寸積體電路生産線、中關村移動智慧服務創新園等項目;安排供水工程項目10個,如石景山水廠、南水北調河西支線、亦莊水廠等項目;文化旅遊項目14個,如今年將建佔地16.27公頃的環球大酒店(含門前廣場),以及佔地9.01公頃的諾金度假酒店,並在平谷區建設世界休閒大會主會場會展中心。

調控思路

北京市今年建安投資增速約為4%

在介紹2018年投資調控工作思路時,市發改委相關負責人表示,今年全市建安投資增速安排在4%左右;大力發展普惠性幼兒園,年內新增學位3萬個左右;新建社區養老服務驛站150家;推動已確定的集體土地建設10萬套租賃住房,建設籌集各類保障房5萬套;完成棚戶區改造2.36萬戶。

這位負責人還在會上表示,北京今年要完成500家一般製造業企業的調整退出,176個市場和物流中心的疏解提升和4000萬平方米的拆違任務;在懷柔科學城,今年將推進交通、住房、醫療、教育等公共服務配套的各項建設;實施優化提升回龍觀天通苑地區公共服務和基礎設施三年行動計劃。在“一綠”地區綠化5000畝、建設城市公園7處,在“二綠”地區綠化5000畝、建設郊野公園5處,加強首都森林公園環,全年新增濕地600公頃、恢復濕地1600公頃。(記者 殷呈悅)